ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 146
№ 146  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Социокультурные и психолого-педагогические условия формирования конкурентоспособного выпускника школы
Ответ: Здравствуйте. В литературе проблема конкурентоспособности выпускников школ освещается мало. По Вашему запросу можем предложить следующие издания (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ГПНПБ им. К.Д. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_71/cgiirbis_64.exe):
1. Вершловский С.Г. Портрет выпускника петербургской школы: (опыт соц.-пед. исслед.) // Вопр. образования. - 2004. - N 4. - C. 244-260.
2. Иванюк Н.С. Модель выпускника как основа системы целей школы : [анализ образоват. целей, заявлен. в федер. док. и провед. педагогами сред. шк. N 55 г. Рязани совместно с лаб. развивающих образоват. технологий Рязан. обл. ин-та развития образования] / Н.С. Иванюк, И.А. Борзенко, Г.Н. Назаренкова // Развитие региональных систем образования: методология, теория, практика. - Рязань, 1997. - С. 48-50.
3. Ильковская И.М. Формирование конкурентоспособности выпускника современной школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ильковская И.М. - Саратов, 2003. - 21 с. : ил. - Библиогр.: с. 19-21.
4. Каргина З.А. Выпускник школы: кто он? Какой он, или Вариант построения модели выпускника школы // Клас. рук. - 1999. - N 1. - С. 3-10. - (Теория воспитания).
5. Мизюлина Г. Проектируем образ выпускника : [из опыта совмест. работы сред. шк. N 18 г. Пскова и обл. Ин-та повышения квалификации работников образования] / Г. Мизюлина, Е. Степанова // Нар. образование. - 1997. - N 6. - С. 36-38.
6. Михеева В.Н. Портфолио и построение образовательного рейтинга выпускника основной школы // Пед. диагностика. - 2005. - № 5. - C. 56-58.
7. Морозова Н.А. Подготовка выпускника школы к обучению в профессиональном образовательном учреждении : эксперим. учеб. авт. программа / Н.А. Морозова ; под науч. ред. Н.А. Селезнёвой ; Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов Моск. ин-та стали и сплавов (Технол. ун-та), Каф. упр. качеством высш. образования. - М. : Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов, 2004. - 22 с.: табл.
8. Новикова Т.Г. Портфолио выпускника школы: обоснование, цели, структура / Т.Г. Новикова, М.А. Пинская, А.С. Прудченков // Исследовательская работа школьников. - 2005. - N 3. - C. 9-12.
9. Финогенко В.С. Профориентированность личности выпускника общеобразовательного учебного заведения: проблемы моделирования учебного процесса : [опыт шк.-гимназий и шк.-лицеев г.Красноярска] // Профессиональная ориентация молодежи в условиях рыночной экономики. - Красноярск, 1994. - С. 55-59.
10.Хазиева М.Х. Начальная профессиональная подготока социального педагога как условие самореализации личностного потенциала выпускника школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Хазиева М.Х. ; Ин-т педагогики соц. работы РАО. - М., 2000. - 24 с. - Библиогр.: с. 23-24.
11. Чистякова С.Н. Как помочь выпускникам школы стать конкурентоспособными на рынке труда? : [в условиях продуктив. обучения] // Школа и пр-во. - 2000. - N 5. - С. 2-6. - (Общ. вопр. трудовой подгот.)
12. Чистякова С.Н. Как помочь выпускникам школы стать конкурентоспособными на рынке труда? : [орг. проф. ориентации на основе курса " Твоя профессиональная карьера " для учащихся ст. кл. сред. шк.] // Трудовое воспитание подрастающих поколений в структуре воспитательного пространства региона. - Чебоксары, 2001. - С. 10-18.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]