ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14655
№ 14655  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие литературы по теме "Омонимия немецкого языка".
Заранее благодарен за ответ.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска: ПС Yandex, БД ИНИОН, НЭБ eLIBRARY, БД МАРС, ЭК РНБ):
1. Агапов Е.Н. Омонимия как проблема лексикологии и лексикографии : (на материале сочетаний глаголов с наречной частицей в современном немецком языке) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Агапов Евгений Николаевич ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1985. – 24 с. – Библиогр.: с. 24.
2. Ваулина Л.Н. К вопросу об омонимии аналитических конструкций (модальный глагол (кроме wollen) и werden + инфинитив 1,11) / Л.Н. Ваулина ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1987. – 21 с. – Библиогр.: с. 19-21.
3. Конкин С.О. К вопросу о взаимоотношениях вариантности, омонимии, синонимии и языковой дифференциации на материале исследования параллельных форм множественного числа немецких имен существительных / С.О. Конкин ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1990. – 16 с. – Библиогр.: с.16.
4. Маулер Ф.И. Омонимия форм падежа существительных в немецком языке / Ф.И. Маулер ; Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Орджоникидзе, 1986. – 32 с. – Библиогр.: с. 29-32.
5. Моисеева Е.Ю. Семантическое развитие немецкого слова Mal в исторической перспективе // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – 2011. – № 9 (111). – С. 16-19. – Библиогр.: с. 18 (9 назв.) ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskoe-razvitie-nemetskogo-slova-mal-v-istoricheskoy-perspektive (9.12.12).
6. Москалева С.И. Столкновение значений омонимов в функции создания комического эффекта : (на материале немецких языковых бытовых анекдотов) // Личность. Культура. Общество. – 2009. – Т. 11, вып. 4 (51/52). – С. 470-474. – Библиогр.: с. 474 (11 назв.).
Аннот.: В условиях комического контекста за счет столкновения значений омонимов возникает проблема интерпретации высказывания адресатом. Присутствие в рамках одного контекста различных семантических планов провоцирует быстрый переход из одной системы значений в другую, что приводит к возникновению эффекта «обманутого ожидания».
7. Подминогин В.А. О варьировании и омонимии немецких временных форм в коммуникативном аспекте // Вестн. Харьк. ун-та. – Харьков, 1989. – № 339. – С. 104-106.
8. Силаева Т.А. О многозначности и омонимии препозитивных элементов современного немецкого языка / Т.А. Силаева, И.Л. Сульженко // Методика обучения иностр. яз. Ром. и герм. языкознание. – Минск, 1989. – Вып. 4. – С. 88-91.
9. Супрун Н.И. Омонимия и ее соотношение с полисемией в современном немецком языке: на материале безаффиксных глаголов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Супрун Нина Иоасафовна. – Калинин, 1969. – 22 с.
10. Шайкевич А.Я. Источники лексической омонимии в германских языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шайкевич Анатолий Янович. – М., 1962. – 20 с.
11. Шендельс Е.И. О грамматической омонимии в немецком языке // Иностр. яз. в шк. – 1955. – № 6. – С. 15-25.
12. Яковлюк А.Н. Семантические аспекты взаимодействия простых многозначных и сложных однозначных слов современного немецкого языка : автореф. дис. … д-ра филол. наук : 10.02.04 / Яковлюк Александр Николаевич. – Уфа, 2010. – 54 с. – Библиогр.: с. 51-54 (42 назв.) ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/announcements/filolog/29-03/YAkovlukAN.doc (09.12.12).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]