ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1468
№ 1468  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро. Тема моего доклада: "Представление верности в песни о Роланде".
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса слишком узкая. К сожалению, в рамках Виртуальной службы предложить исчерпывающий список литературы по Вашей теме не представляется возможным. Предлагаем Вам выборочный список литературы (источник : ЭК НБ РК, ЭК РНБ, БД ИНИОН по литературоведению, поисковая система Google):
1. Белоусов Д.С. Друг и дружба в системе ценностных понятий французского рыцарства XI-XIII веков : (По литературным источникам) // Военно-исторические исследования в Поволжье. - Саратов, 2003. - Вып. 5. - С. 28-37.
2. Белоусов Д.С. Понятие «враг» в менталитете французского рыцарства XI – XIII веков (на материале «Песни о Роланде») // Новый век: история глазами молодых : сб. науч. тр. аспирантов и студентов. истор. фак. СГУ. - Саратов, 2003. - Вып. 1. - С. 129-144.
3. Гогешвили А.А. Старофранцузский героический эпос и "Слово о полку Игореве" // Герменевтика древнерусской литературы. - М., 2000. - Сб. 10. - С. 115-134.
4. Косиков Г.К. Средние века // История французской литературы : учебник. – М., 1987. – С. 9-140 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.libfl.ru/mimesis/txt/lit_sred.html (25.03.08).
5. Левандовский А.П. Предисловие. Об Артуриане, рыцарях Круглого стола и просто рыцарях // Пастуро М. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола / Мишель Пастуро ; пер. М.О. Гончар. - М., 2001. - 238 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.osh.ru/pedia/history/west/middle_ages/pasturo01.shtml (26.03.08).
6. Мелетинский Е.М. Французский героический эпос // История всемирной литературы : в 9 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. - М., 1983. - Т. 2. - 1984. - С. 517-522 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl2/vl2-5172.htm (26.03.08).
7. Щербаков А.Б. Рыцарь и общество в средневековом эпосе («Песнь о Роланде») [Электронный ресурс] // Знание. Понимание. Умение : электрон. журн. - 2008. - № 6. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Shcherbakov/ (12.03.08).
8. Щербаков А.Б. Эпический мир "Песни о Роланде" в контексте средневековой культуры : дис. ... канд. филол. наук / Щербаков А.Б. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2006. - 215 с.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться с библиографией к Рабочей программе курса «История зарубежной литературы Средних Веков и Возрождения» (http://www.sgu.ru/faculties/philological/kaf/world-literature/syllabi/ma.php).
[Национальная библиотека Республики Карелия]