ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14751
№ 14751  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о жанре дружеского послания в ранней лирике А. С. Пушкина. Большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : ПС Yandex, БД МАРС, ЭК РГБ) :
1. Акимова Т.И. "Ответ" свободных дворян Екатерине II в жанрах дружеского послания и сказочной поэмы конца XVIII - первой четверти XIX вв. // Изв. высш. учеб. заведений. Поволж. регион. Гуманит. науки. - 2011. - № 1 (17). - С. 78-88 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://izvuz.pnzgu.ru/files/izvuz.pnzgu.ru/gn_1_2011.pdf (18.12.2012).
2. Артемова С.Ю. Поэтическое послание : бытование и смещение жанра // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер. Филология. - 2008. - № 14. - С. 163-167 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://eprints.tversu.ru/1470/1/Артемова_отдельно.pdf (18.12.2012)
3. Богданович Е.В. Дружеское послание 1810-х годов : образцы и источники // Вестн. Перм. ун-та. - 2011. - Вып. 2 (14). - С. 131-138 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rfp.psu.ru/archive/2.2011/bogdanovich.pdf (18.12.2012).
4. Кошелев В.А. Последняя "лицейская годовщина" Пушкина // Лит. в шк. - 2010. - № 6. - С. 12-15.
Аннот.: Последнее публичное чтение А. С. Пушкиным послания к друзьям-лицеистам.
5. Красухин Г. Превратности оборванной дружбы: Пушкин и Баратынский // Вопр. лит. - 2012. - № 4. - С. 9-35.
Аннот.: История развития отношений двух поэтов А. С. Пушкина и Е. А. Баратынского.
6. Кучина Е.А. Молитва в лирике А. С. Пушкина: дружество как братство // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 2, Гуманит. науки. - 2011. - № 3 (93). - С. 19-24.
Аннот.: В свете православного типа духовности, как доминанты в отечественной культуре, рассматривается лирика Александра Сергеевича Пушкина, в которой отмечается поэтическая молитва и устремленность к духовно-аскетическому мироосмыслению.
7. Лукьянович Е.А. Традиция "Арзамаса" в творческом наследии А.С. Пушкина : От лицейской лирики к роману "Евгений Онегин" : дис. … канд. филол. наук / Лукьянович Е.А. - Томск, 2004. - 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/traditsiya-arzamasa-v-tvorcheskom-nasledii-pushkina-ot-litseiskoi-liriki-k-romanu-evgenii-on (18.12.2012).
8. Федосеева Е.Н. Литературные диалоги поэтов пушкинской плеяды : дис. … канд. филол. наук / Федосеева Е.Н. - М., 2001. - 285 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnye-dialogi-poetov-pushkinskoi-pleyady (18.12.2012).
9. Цветкова Н.В. А.С. Пушкин и П.А. Вяземский : диалог критиков, поэтов и друзей // Псков. - 2002. - № 16. - С. 93-97 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps16/ps_16_11.pdf (18.12.2012).
10. Чубукова Е.В. Лицейская лирика Пушкина. Движение жанров : дис. … канд. филол. наук / Чубукова Е.В. - Л., 1984. - 212 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/litseiskaya-lirika-pushkina-dvizhenie-zhanrov (18.12.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (http://elibrary.ru/defaultx.asp), ресурсами БД ИНИОН РАН по Литературоведению (http://www.inion.ru/index6.php). См. Блог «Библиограф +» (http://korunb.blogspot.ru/2011/07/9.html), ответ на Запрос № 12632 в Архиве ВСС КОРУНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]