ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14755
№ 14755  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, найти литературу к реферату по теме: "Пищевые традиции в Древней и Средневековой Руси". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Долгов В. Быт и нравы древней Руси : миры повседневности XI–XIII вв. – М. : Яуза, Эксмо, 2007. – 510 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://statehistory.ru/books/Vadim-Dolgov_Byt-i-nravy-Drevney-Rusi/ (18.12.2012).
2.Лутовинова И. С. Слово о пище русской. – 2-е изд., перераб. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – 286 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://profismart.ru/web/bookreader-139383-23.php (18.12.2012).
3.Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. – 4-е изд. – СПб. : Лань, 2000. – 479 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bibliotekar.ru/istoria-rossii/ (18.12.2012).
4.Ляховская Л. П. Календарь славянской жизни и трапезы: праздники, обычаи, обряды, кухня. – Москва : МСП, 1997. – 464 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.library.mogilev.by/exhibition/virtual_exhibition_rh05.html (18.12.2012).
5.Пашук З. Н. Традиции и кухня славян / З. Н. Пашук, Т. К. Апет. – Минск : Высш. школа, 1994. – 384 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.library.mogilev.by/exhibition/virtual_exhibition_rh05.html (18.12.2012).
6.Похлебкин В. Древнерусская кухня // Большая энциклопедия кулинарного искусства. – М. : Центрполиграф, 2005. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/174/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F ) (18.12.2012).
7.Романенко Е. В. Повседневная жизнь русского средневекового монастыря. – М. : Мол. гвардия, 2002. – 359 с. ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.booksss.ru/n/book/13852-286031.html (18.12.2012).
8.Терещенко А. В. Быт русского народа. – М. : Русская книга, 1997. – Ч. I. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://az.lib.ru/t/tereshenko_a_w/text_0020.shtml (18.12.2012).
9.Фомина Т. Ю. Повседневно-бытовая культура Великого Новгорода X-XII вв. (по археологическим материалам и письменным источникам) // Вестн. МГОУ. Сер.: История и полит. науки. – 2009. – №. 3. – С. 3-8 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2009/ist_3_2009.pdf (18.12.2012).
Для самостоятельного изучения рекомендуем:
БД по РАН по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]