ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14760
№ 14760  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Фразеология как способ обогащения лексического состава языка
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники - ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Yandex, Google):
1.Варлакова Т. В. Многочленные омонимические фразеологические ряды в структурном и семантическом аспектах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Варлакова Т. В. - Омск, 2002. - 11 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.tmnlib.ru:82/files/base/Avtoreferaty/_Dissertation/Varlakova/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B52.rtf. (17.12.12)
2.Гимадеева А.А. Функционирование фразеологических единиц с компонентом - зоонимом в языке художественной литературы (на материале английского языка) // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. - 2010. - № 7. - С. 289-295 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/%D0%A1%20162-165.pdf (17.12.12)
3.Горина Н. Н. Обогащение лексического состава языка путем развития лексических аналитических конструкций : На материале русского и немецкого языков : дис. … канд. филол. наук / Горина Н. Н. - Саратов, 2001. - 166 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/obogashchenie-leksicheskogo-sostava-yazyka-putem-razvitiya-leksicheskikh-analiticheskikh-kon (17.12.12)
4.Ермакова Е.Н. Деривация как способ внутреннего развития языка // III Международные Бодуэновские чтения: И. А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : труды и материалы : в 2 т. / Казан. гос. ун-т ; под общ. ред. К. Р. Галиуллина, Г. А. Николаева. - Казань, 2006. - Т .2. - С. 171-173 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=24000000 (17.12.12)
5.Ермакова Е. Н. Импликация как форма движения от фразеологизма к слову // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2007. - № 20. - С. 54-59 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.csu.ru/vch/110/006.pdf (18.12.12)
6.Ермакова Е. Н. Фразо- и словообразование в сфере фразеологии : дис. ... д-ра филол. наук / Ермакова Елена Николаевна. - Тюмень, 2008. - 438 с. ; Оглавление; Введение; [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dslib.net/russkij-jazyk/frazo-i-slovoobrazovanie-v-sfere-frazeologii.html (17.12.12)
Автореферат дис. (http://proflibrary.ru/themes/russkij_jazyk/ermakova_elena_ikolaevna_73225).
7.Жданов О. К. Метонимия как средство обогащения словарного состава современного французского языка : дис. … канд. филол. наук / Жданов О.К. - М., 1989. - 209 с. - Из содерж.: Гл. 1. п. 8. Метонимические словосочетания фразеологического характера ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.dissercat.com/content/metonimiya-kak-sredstvo-obogashcheniya-slovarnogo-sostava-sovremennogo-frantsuzskogo-yazyka (17.12.12)
8.Лавриненко В.А. Ассимиляция фразеологических ксенизмов-галлицизмов в русском языке // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. - 2010. - № 2. - С. 33-40 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CD4QFjAC&url=http%3A%2F%2Ffiles.tgpi.ru%2Fnauka%2Fvestnik%2F2010%2Fs2%2Fr1.doc&ei=JLvOUJDcF5HT4QST1IGwBA&usg=AFQjCNF4wt9u_WAaIhPoHHNuPCwgQiPlvQ&bvm=bv.1355325884,d.bGE&cad=rjt (17.12.12)
9. Ломоносов-2009 : материалы докл. XVI междунар. науч. конф. студ., аспирантов и молодых ученых / М-во образования и науки РФ, МГУ, Межгос. фонд гуманит. сотрудничества гос.- участн. СНГ. - М. : МАКС Пресс, 2009 - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - Из содерж.: Братцева В. В. Фразеологические предлоги как один из источников обогащения русского языка ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2009/russian/grammar/bratseva.pdf (18.12.12)
10. Полозова С.В. Иноязычные заимствования как источник пополнения лексико-фразеологического состава современных русских жаргонов // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкульт. коммуникация. - Воронеж, 2008. - Вып. 3. - С. 83-87
11.Пугач В. Н. Межуровневая деривация в сфере фразеологии современного русского языка : дис. … канд. филол. наук / Пугач В.Н. - Волгоград, 1997. - 257 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.к дис. [Электронный реусурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/mezhurovnevaya-derivatsiya-v-sfere-frazeologii-sovremennogo-russkogo-yazyka#ixzz2FPCUgnJb (18.12.12)
12.Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме: Четвёртые Жуковские чтения : материалы междунар. науч. симп., 4-6 мая 2009 г. / отв. ред. В. И. Макаров. - Вел. Новгород, 2009. - 384 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.novsu.ru/file/113015 (17.12.12)
См. также материалы энциклопедии "Учёные России" (http://www.famous-scientists.ru/list/6925), сайта АИСИ (http://www.aucu.ru/files/documents/44-redaktor/nauka/izdaniya/nauch_potentsial/%201/220-224.pdf), ТГСПА (http://tgspa.ru/info/science/action/show.php?id_conf=20&page=8), (http://tgspa.ru/info/science/action/docs/files_20/1015.doc).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]