ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14793
№ 14793  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу сообщить список публикаций, посвящённых Марине Мнишек, дочери польского воеводы Юрия Мнишека, русской царицы (1606 г.)для музейного проекта "Дорога Единства".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, НЭБ eLibrary):
1. Гиршберг А. Марина Мнишек : [ист. исслед.] / А. Гиршберг ; рус. пер. с предисл. А. Титова. – М. : изд. Ивана Александровича Вахромеева, 1908 (Печатня А. Снегиревой). – IV, IV, 355, XX с., [5] л. ил., портр.
2. Думин С. Царица Марина : [о польской авантюристке М. Мнишек, конец XVI - нач. XVII вв.] // Родина. – 1994. – № 5. – С. 49-57. – Библиогр. в примеч.
3. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей : [в 4 т.] / Н.И. Костомаров ; [вступ. ст., коммент. к письмам А.Ф. Смирнов]. – М. : РИПОЛ классик, 2001.
4. Линдеман И.К. Маринкина башня в Коломне и вопрос о смерти Марины Мнишек : чит. в засед. Имп. Моск. археол. о-ва 24 февр. 1904 г. / И.К. Линдеман. – М. : тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1910. – [2], 35 с., 4 л. ил.
5. Опарина Т.А. Судьба рядового участника свадебных торжеств Марины Мнишек и Лжедмитрия I (челобитная Станислава Сандецкого царю Михаилу Романову) // Средние века. – 2011. – № 3. – С. 223-231.
Аннот.: Данное прошение повествует о перипетиях судьбы Станислава Сандецкого и его участии в таких поворотных событиях, как свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек, пребывание Марины Мнишек в Коломне, бегство Марины Мнишек и Ивана Заруцкого в южные регионы России.
6. Пирлинг П.О. Исторические статьи и заметки / П. Пирлинг. – СПб. : Я. Башмаков и К°, 1913. – 192 с.
Из содерж.: Мнишек после майского погрома.
7. Тюменцев И.О. Смутное время в России начала XVII столетия. Движение Лжедмитрия II / И.О. Тюменцев ; Рос. акад. наук, Юж. науч. центр. – М. : Наука, 2008. – 686 с.
8. Успенский Б.А. Свадьба Лжедмитрия // Ин-т рус. лит. С.-Петерб. отделения древнерус. лит. Труды. – СПб., 1996. – Т. 50. – С. 404-425.
Аннот.: О венчании Лжедмитрия по католическому и православному обрядам и коронации Марины Мнишек.
9. Цветков С.Э. Царевич Дмитрий. Сын Грозного, 1582 - 1606. Марина Мнишек / С.Э. Цветков. – М. : Центрполиграф, 2005. – 445 c.
10. Щеров В.И. Марина Мнишек: социально-нравственный портрет женщины в смутное время / Щеров В.И., Щеров И.П. – Б.м., 2005.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]