ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14860
№ 14860  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу, посвященную рассмотрению специфики детектива как типа текста с точки зрения лингвистики(лексические, структурно-композиционные особенности). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Амирян Т.Н. Три способа типологизации детективного жанра сегодня // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и зарубеж. филология. - 2011. - № 3. - С. 146-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/3.2011/amiryan.pdf (29.12.12)
2. Белозёрова И.В. Жанр детектива как отражение национальной ментальности //Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. - 2006. - № 2. - С. 316-317.
3. Варлакова Е.А. Портретное описание протагониста в различных типах детективного текста // Вестн. Череповец. гос. ун-та. - 2011. - Т. 2, № 4-34. - С. 49-52.
4. Варлакова Е.А. Художественная деталь как средство создания образа персонажа в различных типах детективного текста // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. - 2010. - № 3. - С. 66-69.
5. Гвоздева А.В. Ценностные характеристики лингвокультурного типажа «детектив» на примере образов Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2009. - № 35. - С. 48-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/173/009.pdf (29.12.12)
6. Гвоздева А.В. Лингвокультурный образ детектив : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Гвоздева А.В. – Челябинск, 2009. - 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnyi-obraz-detektiv (29.12.12)
7. Добренко Е. Между литературоведением и детективом // Нов. лит. обозрение. - 2006. - № 79. - С. 319-324 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2006/79/do45.html (29.12.12)
8. Дубакова А.А. «Европравославие» сквозь призму литературы: «агиографические» детективы Бориса Акунина // Яросл. пед. вестн. - 2011. - Т. 1, № 1. - С. 260-263 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_1g/61.pdf (29.12.12)
9. Кириленко Н.Н. Классический детектив и полицейский роман: к проблеме разграничения жанров / Н.Н. Кириленко, О.В Федунина // Нов. филол. вестн. - 2010. - Т. 14, № 3. - С. 17-32.
10. Козьмина Е.Ю. Фантастическая криминальная литература: жанр полицейского романа // Там же. - 2011. - Т. 16, № 1. - С. 141-148.
11. Лесков С.В. Лексические и структурно-композиционные особенности психологического детектива : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Лесков С.В. – СПб., 2005. - 207 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksicheskie-i-strukturno-kompozitsionnye-osobennosti-psikhologicheskogo-detektiva (30.12.12)
12. Мельничук О.А. Структурные типы детективных романов // Вестн. Сев.-Вост. федер. ун-та им. М.К. Аммосова. - 2006. - Т. 3, № 1. - С. 96-103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yakutia-edu.ru/files/docs/2006t3n1.pdf (29.12.12)
13. Санжарова И.Э. Интертекстуальность как параметр детективного дискурса // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. - 2009. - № 559. - С. 152-158.
14. Скребцова Т.Г. Речевое воздействие в детективном произведении // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. - 2012. - № 1. - С. 113-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2012/01/2012-01-22-abs.pdf (29.12.12)
15. Теплых Р.Р. Концептосферы английских и русских текстов детективов и их языковое представление : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Теплых Р.Р. ; [Место защиты: Башкир. гос. ун-т]. - Уфа, 2007. - 180 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptosfery-angliiskikh-i-russkikh-tekstov-detektivov-i-ikh-yazykovoe-predstavlenie (29.12.12)
16. Терехова М.Б. Пути развития современных текстов детективного жанра // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. - 2009. - № 559. - С. 159-168.
17. Филистова Н.Ю. Структура и семантика детективного нарратива : на материале текстов английских и русских рассказов : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Филистова Н.Ю. - Тюмень, 2007. - 203 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/struktura-i-semantika-detektivnogo-narrativa-na-materiale-tekstov-angliiskikh-i-russkikh-ras ; автореф. – URL: http://www.tmnlib.ru/DbFileHandler.axd?683 (30.12.12)
Вы можете продолжить поиск самостоятельно, если воспользуетесь советами по поиску в посте блога «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.com/2011/07/9.html).
[Тульская областная научная библиотека]