ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14866
№ 14866  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, любую литературу на русском или украинском языках по истории греко-католической (униатской) Успенской церкви в г. Городенка Иваново-Франковской области (Украина). Это выдающееся произведение арх. Б. Меретина и (предположительно) скульптора И. Пинзеля.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. В г. Городенка упоминается Костел непорочного зачатия девы Марии, 1743-1760 гг. (архитектор Б. Меретин). Успенская церковь, 16 в. в стиле ренессанса упоминается в с. Крылос, Галицкого р-на Иваново-Франковской области. Предлагаем Вам издания, которые могут быть полезны в Вашей работе (источники ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Архитектура сел Украины / [З.В. Моисеенко, и др.] ; Укр. науч.-исслед. и проект. ин-т гражд. сел. стр-ва. - Киев : Будiвельник, 1987. - 174, [2] с. : ил.
2. Бабій Н.П. Культова архiтектура в бароковiй культурi Iваново-Франкiвщини. Iсторiографiя та джерельна база дослiдження // Актуальні проблеми історії, теорії та практики художньої культури : [зб. наук. праць ; вип. ХХVІIІ]. - Киев : Міленіум, 2012 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/SOC_Gum/Api/2012_28/23.pdf (27.12.2012).
3. Бабій Н.П. Творчicть Бернарда Меретина на Прикарпаттi // Мистецтвознавчi зап. - 2010. - № 17 ; То же [Электронный ресурс] - URL: http://www.nbuv.gov.ua/PORTAL/Soc_Gum/mz/2010_17/26.pdf (27.12.2012).
4. Безсонов С.В. Архитектура Западной Украины. - М. : Изд. Акад. архитектуры СССР, 1946. - 94 с. : ил.
5. Гнiдець Р.Б. Архiтектура украiських церков. Конструкцiя i форма : навчальний посiбник для студентiв / Р. Гнiдець ; Нац. ун-т "Львiвська полiтехнiка". - Львiв : видавництво Нацiонального унiверситету "Львiвська полiтехнiка", 2007. - 139 с. : ил., пл., табл.
6. Ивано-Франковская область [Электронный ресурс] // Наш Край - путешествуем по Украине : [сайт]. - Киев, [б.г.]. - URL: http://www.nashkray.kiev.ua/ivfr.html?showall=1 (27.12.12).
7. Iоанн Георг Пiнзель. Перетворення, скульптура : [альбом / автори текстiв : Б. Возницький и др. ; фот. М. Iващенко и др.]. - Киiв : Гранi-Т, 2007. - 149, [3] с. : цв. ил.
8. История городов и сел Украинской ССР : в 26 т. / гл. редкол. : П. Т. Тронько (пред.) и др. - Киев : Укр. сов. энцикл., 1982-.
9. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР : (ил. справ.-кат.). В 4 т. Т. 2. Винницкая область. Волынская область. Ворошиловградская область. Днепропетровская область. Донецкая область. Житомирская область. Закарпатская область. Запорожская область. Ивано-Франковская область. Кировоградская область. Крымская область / [А. А. Артемов и др. ; редкол. И. А. Игнаткин (отв. ред.) и др.]. - Киев : Будiвельник, 1985. - 336 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://ua.vlasenko.net/_pgs/ivano-frankivska.html (28.12.2012).
10. Скуратовский В.Л. Заметки о барокко // Ренессанс. - 2004. - № 1. - C. 57-73.
11. Студныцька М.Р. Скульптурный декор в архитектуре Западной Украины XVII—XVIII вв. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.06 / Студныцька Марьяна Романовна.- Львов, 1997. - 18 с. : ил.
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2011/06/8.html#more), и предлагаем ознакомиться с материалами сайтов: POIRAAR (http://www.poiradar.ru/ArchitectureMonuments-pois-in-Ivano_Frankovskaya_oblast-4025/full/0/10);
Дорога.УА : путеводитель по Украине (http://www.doroga.ua/poi/Ivano-Frankovskaya/Gorodenka/Kostel_Neporochnogo_Zachatiya/1591); Турбина.ру (http://turbina.ru/guide/Ivano-Frankovskaya-oblast-Ukraina-90971/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/?display=advices), (http://turbina.ru/guide/Krylos-Ukraina-134925/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Tserkov-Uspeniya-Presvyatoy-Bogoroditsy-37846/Otzyv/Uspenskaya-tserkov-61356/).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]