ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14874
№ 14874  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, с наступающими праздниками! Я пишу работу по теме Способы выражения оттенков цвета в совр. фр. языке. Помогите пожалуйста со списком литературы. По возможности литература старше 2000 года.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема требует углубленного изучения источников. Предлагаем для начала работы над ней материалы в целом по вопросам цветообозначения во французском языке (источники - БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Google):
1.Борисова И.З. Языковые обозначения цвета и их восприятие во французском, русском и якутском языках // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. коммуникация. - М., 2007. - № 4. - С. 179-191
2.Булах О.В. Система цветообозначений в современном французском языке // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков. - Курск, 1996. - С. 168-172
3.Волкова М. Г. Способы обозначения цвета и света в художественных произведениях старофранцузского периода (XI-XIII вв.) и их переводах на современный французский язык : дис. … канд. филол. наук / Волкова М. Г. - M., 2007. - 180 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/sposoby-oboznacheniya-tsveta-i-sveta-v-khudozhestvennykh-proizvedeniyakh-starofrantsuzskogo-#ixzz2GLd07yul (29.12.12)
4.Гатауллина Л.Р. К функционированию цветообозначения "зеленый" во фразеологии : (На примере русского, немецкого, английского, французского и татарского языков) // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. - Уфа, 2003. - С. 110-116
5.Давидян З.О. Семантика цветообозначения bleu/azul во французском и испанском языках : Универсальное и национальное) // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2. Языкознание. - Волгоград, 2009. - № 1(9). - С. 185-188 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://new.volsu.ru/struct/generalservices/publish/vestniki/docs/Vestnik_VolGU_Ser.2_%20Yazykoznanie_1%289%292009.pdf (29.12.12)
6. Колмогорова А.В. Языковое значение и речевой смысл: Опыт функционально-семиол. исслед. прилагательных - обозначений светлого и темного в совр. рус. и фр. яз. Новокузнецк, 2006. - 379 с. - Библиогр.: с. 361-379.
7.Лохина Л.А. Символическое содержание цветообозначений во французском и русском эпосе // Романо-германская филология. - Саратов, 2003. - Вып. 3. - С. 51-56
8. Мамсурова Е.Н. Голубой/синий цвет // Голоса молодых ученых. - М., 2006. - Вып. 19. - С. 113-118
9. Петрова Е.Ю. Институциональность цвета и ее закрепленность в сознании русских и французов // Вестн. МГЛУ. - М., 2007. - Вып. 541. - С. 196-203
10.Рахимова Г. Р. «Цветовая картина мира» в разносистемных языках (на материале французского, русского и узбекского языков) // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2012. - № 21 (275). Филология. Искусствоведение. - Вып. 68. - С. 100–102 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.csu.ru/vch/275/022.pdf (29.12.12)
11. Стекольщикова И.В. Символика цвета и пародоксальные оттенки цветов в романах Маргерит Дюрас // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та. - М., 2005. - С. 191-194
12.Тугушева Ф.А. Некоторые особенности лексики цветообозначений в карачаево-балкарском, русском и французском языках // Культ. жизнь Юга России. - Краснодар, 2010. - № 2. - С. 77-78
14.Шашева С. А. Национальные и социокультурные особенности наименований цвета в разносистемных языках: русском, английском, французском, адыгейском (на примерах фразеологических единиц, содержащих в своей семантике элемент цветообозначения) // Вестн. Майкоп. гос. технол. ун-та. - 2009. - № 1. - С. 145-149 ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://lib.mkgtu.ru/images/stories/journal-vmgtu/2009-01/036.pdf (29.12.12)
14.Krylosova S. Du probleme de la classification et de la description du lexique chromatique // Сопостав. лингвистика. - Екатеринбург, 2006. - N 7. - C. 27-34
Аннотация: Описание и классификация слов, обозначающих названия цвета; на рус. яз.
См. также материалы сайтов «wiasite.com» (http://wiasite.com/page/kareva/ist/ist-7--idz-ax35--nf-74.html), ЭБ БГУ (http://elib.bsu.by/handle/123456789/20879).
[Национальная библиотека Республики Карелия]