ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14927
№ 14927  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Идейно-смысловая сторона произведения. Идея как организующее начало художественного произведения". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Идейно-художественное своеобразие произведений русской литературы XVIII-XIX веков : сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина ; под ред. А.И. Ревякина. - М. : МГПИ, 1978 (вып. дан. 1979). - 135 с.
2. Колодина Н.И. Лейтмотив как средство опредмечивания художественной идеи // Понимание и интерпретация текста. - Тверь, 1994. - С. 140-144.
3. Кольхауэр М. Роман и идеология. Точки зрения // Новое лит. обозрение. - № 14. - С. 72-86 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://magazines.russ.ru/nlo/1996/14/colha2.html (14.01.13).
Аннотация : "Идеологическое пространство" романа и его воплощение в структуре текста; понятие "идеология романа" в истории эстетики XX в.
4. Ленсу Е.Я. Художественная идея и образный мир литературного произведения. - Минск : Выш. шк., 1986. - 92 с.
5. Лигачева А.А. Процесс формирования художественной идеи // Вопросы эстетики и теории культуры. - М., 1989. - С. 292-307.
6. Николаев А.И. Понятие идеи художественного текста // Основы литературоведения / Наколаев А.И. - Иваново, 2011. - С. 68-74 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.listos.biz/%D1%(14.01.13).
7. Руднева Е.Г. Идейное утверждение и отрицание в художественном произведении : курс лекций. - М. : Изд-во МГУ, 1982. - 81 с.
8. Руднева Е.Г. "Идея поэтическая": (у истоков понятия) // Филол. науки. - 1994. - № 5/6. - С. 3-9.
Аннотация : История понятия в литературно-критической и эстетической европейской мысли на рубеже XVIII - XIX вв. (И. Кант, Ф. Шиллер, Г.В.Ф. Гегель).
9. Сыромятников О.И. Анализ литературного произведения : проблема идеи // Языковое сознание и текст. - Пермь, 2004. - C. 30-44.
10. Фатющенко В.И. Поэт и художник : Случай и система // Художественная литература в социокультурном контексте. - М., 1997. - С. 43-55.
Аннотация : Двуединство творческого процесса: возникновение поэтической идеи и ее воплощение в произведении.
11. Фрей Д. Идеи в произведении [Электронный ресурс] // Чердак : сайт писателей и поэтов. - [Б. м.], 2010. - URL: http://vibroshvabra.ucoz.ru/forum/9-22-1 (14.01.13).
12. Чубарова В.Н. О философской идее как предмете и содержании художественной литературы // Изв. вузов. Сев.-Кавк. региона. Обществ. науки. - Ростов н/Д., 1995. - № 2. - С. 57-63.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]