ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14980
№ 14980  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу диплом на тему:"Наглядно-образные приемы развития литературно-творческих способностей младших школьников". Мне очень нужна информация,касаемая приемов развития литературно-творческих способностей, наглядно-образных приемов в частности. Я бы была Вам очень признательна,если бы Вы мне помогли. Буду благодарна за любую информацию, предоставленную по моей теме. Спасибо.
Т.И.
Ответ: Здравствуйте. Предоставление исчерпывающего списка литературы по Вашей теме в рамках ВСС не представляется возможным, т.к. тема требует длительных, углубленных разысканий. Отметим также, что формулировка темы недостаточно корректна, требует уточнения и конкретизации: в выявляемых в процессе первоначального поиска источниках определения «наглядно-образные приемы», «образные приёмы» не употребляются. Возможно, для начала работы над темой будут полезны следующие материалы (источники - ЭК РНПБ им. Ушинского, ЭК НБ РК, Yandex, Google):
1. Алешаева Н. П. Развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения // Начальная шк. ПЛЮС ДО И ПОСЛЕ. - 2004. - № 11. - C. 22-27; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/713/71367af3dce24fc729c729615a5fc55b.pdf (17.01.13)
2. Богданова Д. Б. Литературно-творческая деятельность на занятиях с детьми младшего школьного возраста : дис. ... канд. пед. наук / Богданова Д.Б. ; Ин-т художеств. образования Рос. акад. образования. - М., 2001. - 214 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/literaturno-tvorcheskaya-deyatelnost-na-zanyatiyakh-s-detmi-mladshego-shkolnogo-vozrasta (17.01.13)
3.Глоба-Михайленко М. А. Проектирование педагогической технологии развития литературных способностей школьников : дис. … канд. пед. наук / Глоба-Михайленко М. А. - Сочи, 1997. - 160 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/proektirovanie-pedagogicheskoi-tekhnologii-razvitiya-literaturnykh-sposobnostei-shkolnikov (16.01.13)
4.Голоднева Т.А. Литературное творчество младших школьников // Нач. шк. ПЛЮС ДО И ПОСЛЕ. - 2006. - № 6. - С. 1-3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.school2100.ru/upload/iblock/5e7/5e786241440cb4ccafd098a2197be2d7.pdf (17.01.13)
5. Елисеева В.Е. Развитие связной речи младших школьников в процессе обучения сочинению-миниатюре : автореф. дис. … канд. пед. наук / Елисеева В.Е. - М., 2008. - 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/dissertaciya-razvitie-svyaznoy-rechi-mladshih-shkolnikov-v-protsesse-obucheniya-sochineniyu-miniatyure#ixzz2I8Q3ngms (17.01.13)
6.Камерная М.А. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. - М., 2009-2010. - URL: http://festival.1september.ru/articles/575039/ (17.01.13)
7.Карпова Л. Г. Развитие творческих способностей младших школьников во внеучебной деятельности : дис. ... канд. психол. наук / Карпова Л.Г. - Омск, 2011. - 215 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-tvorcheskikh-sposobnostei-mladshikh-shkolnikov-vo-vneuchebnoi-deyatelnosti#ixzz2I7xqAj1A (16.01.13)
8.Криницына А. В. Литературно-творческие методы личностного самовыражения младших школьников // Творческое чтение в системе литературного образования (художественное образование и эстетическое воспитание в профильной школе) : сб. науч. тр. / [сост. Э. И. Иванова и др.]. - М. : ИХО РАО, 2011. - С. 103-107
9.Маланьина Н. А. Развитие творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках литературного чтения [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. - М., 2011-2012. - URL: http://festival.1september.ru/articles/620919/ (16.01.13)
10.Микерова Г.Ж. Моделирование и проектирование методической системы экспериментального обучения русскому языку младших школьников по технологии укрупненных дидактических единиц : монография / Г.Ж. Микерова. - Краснодар, 2008. - 103 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kubsu.ru/University/departments/PPK/MODEL.PROEKT....
(16.01.13)
11.Нестерова Н. Ю. Развитие творческих способностей учащихся младших классов через сочинительскую деятельность на уроках литературы, русского языка и окружающего мира [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. - М., 2004-2012. - URL: http://festival.1september.ru/articles/102736/ (16.01.13)
12.Самосовершенствование, самореализация личности: психолого-педагогические аспекты : 3-я всерос. науч.-практ. конф. - Набережные Челны : Набережночелн. гос. пед. ин-т, 2006. - Ч. 2. - 414 с. - Из содерж.: Самосовершенствование творческих способностей учащихся младшего школьного возраста посредством приобщения к литературному чтению как к искусству слова.
13.Сметанина Н.В. Развитие литературно-творческого воображения младших школьников : дис. … канд. психол. наук / Сметанина Н.В. - Воронеж, 1998. - 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-literaturno-tvorcheskogo-voobrazheniya-mladshikh-shkolnikov (16.01.13)
14.Терехова Г. В. Особенности развития креативных способностей младших школьников средствами творческих заданий в учебном процессе (методические материалы к программе «Уроки творчества») / Г.В. Терехова. - Челябинск, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.trizminsk.org/e/prs/232044.htm (17.01.13)
15.Художественное творчество и ребенок / под общ. ред. Н. А. Ветлугиной. - М. : Педагогика, 1972. - 286 с.
16.Цибарт Н. Ю. Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы // Педагогические системы развития творчества : материалы 8-й Междунар. науч.-практ. конф. 21-23 дек. 2009 г., Екатеринбург. - Екатеринбург, 2009. - Ч. 1. - С. 270-276
17.Юрченко И.Ю. Психологические условия использования метафоры как средства развития творческих способностей младших школьников : автореф. дис. … канд. психол. наук / Юрченко И.Ю. - Курск, 2004. - 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-07/dissertaciya-psihologicheskie-usloviya-ispolzovaniya-metafory-kak-sredstva-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-mladshih-shkolnikov#ixzz2I7pcZmVO) (16.01.13)
18.Якимов И. Драматизация в литературном образовании младших школьников // Искусство в шк. - 2005. - № 1. - C. 7-10
19.Янченко Н. И. Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения / Н. И. Янченко, Н. Н. Забелина // Актуальные проблемы и перспективы становления ребенка-читателя в современном информационном обществе : материалы междунар., науч.-практ. конф., Чита, 18-19 окт. 2010 г. - Чита : ЗабГГПУ, 2010. - С. 117-121
См. также материалы сайтов: nsportal.rи (http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-mladshih-shkolnikov-na-urokah-1), №1 МБОУ СОШ N1 (http://desschool1.edusite.ru/DswMedia/tvorcheskie_sposobnosti.doc) и (http://www.sochischool12.narod.ru/doc1/z7.doc), МКОУ ПСОШ (http://s_palecsk.bag.edu54.ru/DswMedia/razvitietvorcheskixsp... ), Издательства «Просвещение» (http://www.prosv.ru/metod/dubrovina/6.html), "Единое окно доступа к образовательным ресурсам» (http://window.edu.ru/library/pdf2txt/133/22133/5360/page3), портала «Продленка» (http://www.prodlenka.org/nachalnaia-shkola/razvitie-tvorcheskikh-sposobnostei-u-mladshikh-shkolnikov-sredstvami-ustnogo-narodnogo-tvorchestva.html) и библиографию к работе (http://www.docme.ru/doc/96260/sochinenie-zagadok-na-urokah-chteniya-kak-sredstvo-razvitiya-...).
Вы сможете расширить список, если проведете самостоятельный поиск в ЭК РНПБ им. Ушинского (http://www.gnpbu.ru/). Выбираете расширенный поиск, вводите в поисковые поля наиболее значимые для темы ключевые слова,с усечением справа. Например, творч* младш* или литературн* младш*.
[Национальная библиотека Республики Карелия]