ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15013
№ 15013  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, подскажыте пожалуйста литературу на тему " Историческая живопись В. И. Сурикова. Идеи и форма."
Ответ: Здравствуйте! Предоставляем список литературы по Вашей теме. Поиск производился по ЭК Рос. гос. б-ки по искусству(РГБИ), НИЦ ИНФОРМКУЛЬТУРА, ПС Yndex.
1.Василий Суриков [Электронный ресурс] // Магические сны Василия Сурикова : [сайт]. - [Б.м.], 2008. - URL : http://artsurikov.ru/ (18.01.2013)
2.Волошин М.А. Василий Иванович Суриков : жизнь и творчество / Максимилиан Волошин ; [сост.,подбор ил., послесл.: Н.М. Мирошниченко, И.Н. Палан, Т.М. Свидова]. - Коктебель : Дом - музей М.А. Волошина : "Консалтинговая группа "Рубанънко и партнеры", 2011. - 175 с., [4] л. цв. ил.: ил., портр., факс. - (Русские художники : собрание иллюстрированных монографий ; вып. Суриков).
3.Гавриляченко С. Дух истории: (об исторической живописи В.И. Сурикова) // Юный художник. - 1998. - № 1. - C. 20-23 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://detmagazin.ucoz.ru/load/303-1-0-3102 (18.01.2013)
4.Гавриляченко С.А. В.И. Суриков. Меншиков в Березове // Там же. - 2008. - № 6. - С. 18-19.
5.Гавриляченко С.А. Разбой и покаяние: (о творчестве В. Сурикова, его исторических полотнах "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меньшиков в Березове" (1883), "Покорение Сибири Ермаком"(1895) // Родина. - 2008. - № 2. - C. 124-129.
6.Демкин А. Несколько штрихов из истории создания картины "Степан Разин" // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. - 2010. - № 4 (75). - С. 72-79 : 12 ил., 8 цв. ил. ; То же [Электронный ресурс] // Сайт Андрея Демкина : [сайт]. – [М.?], 2011. - URL : http://www.town812.ru/stenka-razin-surikov.html (18.01.2013)
7.Кеменов В. Суриков. "Утро стрелецкой казни" : по материалам книги В.С. Кеменова "В.И. Суриков. Историческая живопись 1870-1890 г." // Юный художник. - 1998. - № 1. - C. 23-27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://detmagazin.ucoz.ru/load/303-1-0-3102 (18.01.2013)
8.Кончаловский Д. П. Суриков как художник-историк : (о некоторых особенностях исторической живописи В.И. Сурикова) // Наше наследие. - 1998. - № 47. - C. 2-11.
9.Никологородская О. Как покорялась Сибирь : (о картине В.И. Сурикова "Покорение Сибири Ермаком» // Родина. - 2001. - № 3. – С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=330&n=16 (18.01.2013)
10.Панов Э.Э. Историческая живопись как средство развития общественного воспитания в художественных вузах : (в качестве примера рассматриваются полотна В.И. Сурикова) // Совершенствование методов преподавания изобразительного искусства и народных ремесел : сб. науч.–метод. тр. / Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Изд-во МГОУ, 2011. – С. 140-143.
11.Петрова М.В. Две картины, или Два взгляда на историю: (сравнительный анализ картин "Царевна Софья Алексеевна" И. Репина (1879) и "Посещение царевной женского монастыря" В. Сурикова (1912) в контексте исторических, общественно-политических и религиозных взглядов авторов) // Москва. - 2008. - № 1. - C. 205-218.
12.Петрова М.В."Высшая правда" Василия Сурикова: (тема церковного раскола в картине В.И. Сурикова "Боярыня Морозова") // Москва. - 2008. - № 10. - C. 196-206.
13.Пикулева Г. И. Василий Суриков / Галина Пикулева. – М. : Терра-Книжный клуб, 2008. - 222 с., [8] л. цв. ил., портр. - (Мастера : жизнеописания великих мастеров кисти, ваяния, зодчества, театра и музыки) ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://artsurikov.ru/pikuleva.php (18.01.2013)
14.Рогинская С.Ф. Творчество Василия Сурикова. Высший этап развития исторической живописи [Электронный ресурс] // Магические сны Василия Сурикова : [сайт]. - [Б.м.], 2008. - URL : http://artsurikov.ru/roginskay.php (18.01.2013)
15.Тульцева Л. Семь свечей "Утра стрелецкой казни" // Родина. - 1998. - № 2. - C. 84-87 ; То же [Электронный ресурс] // Актиноя : [сайт]. – [Б.м.], 2011. - URL : http://aktinoya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=85 (18.01.2013)
Также см. ответ на запрос № 17610 в архиве.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]