ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15127
№ 15127  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Вы не могли бы помочь с подбором литературы по теме "Жанр баллады в творчестве И.Одоевцевой"
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список более общих работ по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД ИНИОН, East View, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
1.Бетаки В. Редьярд Киплинг и русская поэзия ХХ века // Избранные стихи из всех книг / Р. Киплинг ; сост., ред., послесл., примеч. В. Бетаки. – [Б. м.] : Salamandra, 2011. – С. 256–305. (Об Одоевцевой: С. 262–263) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imwerden.de/pdf/kipling_izbrannye_stikhi_2011.pdf (29.01.13)
2.Боброва Э.И. Ирина Одоевцева : поэт, прозаик, мемуарист : литературный портрет. – М. : Наследие, 1995. – 156 с. : ил. (ДРЗ)
Рец.: Михайлова О.В. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7: Литературоведение. Реферативный журн. 1996. № 4. С. 77–83.
3.Гидони А.Г. Сквозь звенья цепи золотой : (читая стихи Ирины Одоевцевой) // Современник. – Торонто, 1975. – № 28/29. – С. 73–77. (ДРЗ)
4.Гидони А.Г. Ирина Одоевцева. Портрет в рифмованной раме. Париж, 1975 // Там же. – Торонто, 1976. – № 30/31. – С. 190-191. (ДРЗ)
5.Дубинянская Я. Маленькая поэтесса с большим бантом // Зеркало недели. – Киев, 2002. – 25-31 мая (№ 19 (394)) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/malenkaya_poetessa_s_ogromnym_bantom.html ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://snegirev.ucoz.ru/index/jana_dubinjanskaja_malenkaja_poehtessa_s_bolshim_bantom/0-1600 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=287 (29.01.13)
6.Иванов Г.В. Шестнадцать писем к Юрию Иваску // Вопр. лит. – 2008. – № 6. – С. 282–308. (ДРЗ, ИНИОН)
7.Кузнецов Э. До "парнаса дыбом" : (о советской литературной пародии 1918–1925 годов) // ТАм же. – 2007. – № 1. – С. 66–86. (ДРЗ, ИНИОН).
Приводится пародия М. Вольпина на балладу И.Одоевцевой.
8.Мочульский К.В. «Хороший поэт или плохой? Не знаю» : творческие портреты русских поэтов / вступит. ст. и публ. С. Федякина // Дружба народов. – 1995. – № 5/6. – С. 219–233. (ДРЗ, ИНИОН)
9.Одоевцева И.В. Избранное : Стихотворения. На берегах Невы. На берегах Сены / [вступит. ст., сост., подгот. текста Е.В. Витковского]. – М. : Согласие, 1998. – 959 с., ил. – (Достояние России). – Из содерж.: Е.В. Витковский «Мне нравятся неправильности речи...». – С. 5–28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imwerden.info/belousenko/books/Odoevtseva/odoevtseva_witkowsky.htm) (29.01.13) ; Одоевцева И.В. Баллада о толченом стекле. – С. 32–34 ; Баллада об извозчике. – 36–37; Баллада о Роберте Пентегью. – С. 40–41 ; Баллада о том, почему испортились в Петрограде водопроводы. – С. 56–58 ; Баллада о площади Виллет. – С. 74–75. (ДРЗ)
Рец.: Синкевич В.А. [Рецензия] // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 1999. – Кн. 214. – С. 352–356. (ДРЗ)
10.Письма Георгия Иванова и Ирины Одоевцевой Владимиру Маркову (1955–1958) // Либрусек : много книг. – URL: http://lib.rus.ec/b/395953/read#t3 (29.01.13). – См. Письмо 2, 4, 5.
К сожалению, исследований, посвященных жанру баллады в творчестве И. Одоевцевой (и вообще поэтике) обнаружить не удалось. Возможно, Вам помогут подборки материалов в архиве КОРУНБ, посвященные балладе в творчестве ее современников: Н Гумилева. (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=10024), О.Мандельштама (http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=19760), а также жанре баллады у акмеистов (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=5895).
Вы можете также самостоятельно продолжить поиск в БД ИНИОН (http://www.inion.ru/inionsearch.html).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]