ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15144
№ 15144  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, наличие литературного материала по тематике "Культурологическая лексика немецкого языка."
Заранее благодарен,
С уважением,
Михаил
Ответ: Здравствуйте. На данный момент документы в строгом соответствии с Вашей формулировкой темы в доступных ресурсах не выявляются. Возможно, будет полезен выборочный список документов (источники - БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», ЭК РНБ, Google , Yandex):
1.Беляева В.Н. Реалии сферы искусства в современных словарях немецкого языка // Ярославский пед. вестн. - 2005. - № 2. - С. 24-27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novye_Issledovaniy/27_4/ (01.02.2013)
2.Бескакотов С.С. Немецкая лексика с национально-культурным компонентом : [материалы науч.-практ. Интернет-конф. «Альтернант - 2012»] // edu.grsu.by : образовательный портал.- 17.04.12. - URL: http://edu.grsu.by/alternant/?p=334 (01.02.2013)
3.Буренкова С. В. «Концептосфера «нарушенности» (на материале немецкого языка) : дис. … д-ра филол. наук / Буренкова С.В. - М., 2009. - 36 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-filologiya/a441.php (01.02.2013)
4.Воробьев Ю. А. Лексика немецкого языка в культурологическом аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Воробьев Ю. А. - М., 1994. - 270 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-nemetskogo-yazyka-v-kulturologicheskom-aspekte-opyt-leksikol-opisaniya-na-materiale- (01.02.13)
5.Горбель Н.В. Лексемы «народной этимологии» как линвокультурологические единицы (на материале немецкого языка) // Общество - Язык - Культура: актуальные проблемы взаимодействия в ХХI веке : тез. первой междунар. науч.-практ. конф., 18 окт. 2006 г. - М., 2006. - С. 27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lingvomaster.ru/files/141.pdf (01.02.2013)
6.Карпова Е. Н. Лингвокультурные детерминанты лексики немецкой философии : дис. … канд. филол. наук / Карпова Е. Н. - Ростов н/Д., 2003. - 143 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-determinanty-leksiki-nemetskoi-filosofii (01.02.2013)
7.Кудрявцева И.Н. Культурно-языковые особенности деловых переговоров- немецкий стиль // Вестн. Моск. ун-та. Сер.: 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2010. - № 2. - С. 134-140 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=14627323 (01.02.2013)
8.Лексика и культура: нем. яз. : сб. науч. тр. / редкол.: Е.В.Розен и др. ; Твер. гос. ун-т. - Тверь, 1990. - 130 с. - Библиогр. в конце ст.
9.Меркиш Н. Е. Семантизация культурно-маркированной лексики на продвинутом этапе :На материале обучения студентов 4 курса нем. как второй специальности : дис. … канд. пед. наук / Меркиш Н. Е. – V/? 1998. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/semantizatsiya-kulturno-markirovannoi-leksiki-na-prodvinutom-etape-na-materiale-obucheniya-s (01.02.2013)
10. Ступина Т.Н. Символическая парадигма свадебного ритуала в культурологическом тексте // Языковые и культурные контакты. - Саратов, 2008. - Вып. 2. - С. 80-87
11.Шамне Н.Л. Поле пространства в русском и немецком языках: (Культурологические аспекты лингвистического анализа текстов) // Проблемы речевой коммуникации. - Саратов, 2000. - С. 43-50
12. Шумагер Е.И. Фоновая лексика, ее своеобразие и связь с культурой // Лексика и культура. - Тверь, 1990. - С. 124-129
Немецкий язык.
13. Яшина М. Приемы и методы исследования культурно-маркированной лексики // Studi Linguistici e Filologici Online. - 2009. - Vol. 7.1 - P. 45-76 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://www.humnet.unipi.it/slifo/vol7.1/Yashina7.1.pdf (01.02.2013)
См. также материалы сайтов: изд-ва «Грамота» (http://www.gramota.net/materials/2/2010/1-2/34.html), Ур ГПУ (http://ifl.uspu.ru/images/stories/books/snk_2011_de.pdf), DAAD (http://www.daad.ru/wort/Kirilina.pdf), media.miu.by (http://media.miu.by/files/store/items/uses/xvii/mim_uses_xvii_15005.pdf), ВГУ (http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2006/02/2006-02-21.pdf) и списки публикаций преподавателей МГУ (http://www.hist.msu.ru/Departments/Languages/Foreign/Staff/Jasnenko.htm) и СГУ (http://www.sgu.ru/node/80728) .
Возможно, заинтересует сайт «Scipeople» (http://scipeople.ru/interest/5319/).
Для самостоятельного поиска предлагаем ресурсы, рекомендованные в посте блога нашей службы (http://korunb.blogspot.ru/2011/05/7.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]