ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1523
№ 1523  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Скажите пожалуйста, какие учебные заведения царской России в период после 1870г. готовили топографов и в каких архивах возможно получить информации о выпускниках этих уч.заведений
Ответ: Здравствуйте. Подготовкой топографов в XIX веке занимались следующие учебные заведения:
Императорская военная академия - высшая школа для подготовки офицеров штабов и руководителей военно-топографических съемок (геодезическое отделение Императорской военной академии).
Корпус военных топографов.
Санкт-Петербургское Военно-топографическое училище.
1. Глушков В.В. Становление и развитие военной картографии в России : XVIII-начало XX в. : дис. ... д-ра географ. наук : 07.00.10 / Глушков Валерий Васильевич. - М., 2003. - 457 с. - Библиогр.: с. 428-457.
2. Глушков В.В. История военной картографии в России (XVIII – начало XX в.) / В.В. Глушков ; отв. ред. А.В. Постников. - М. : ИДЭЛ, 2007. - 528 с.
Рец.: Филатов В.Н. О монографии В.В. Глушкова «История военной картографии в России» [Электронный ресурс] // ГИС-Ассоциация : геоинформационный портал. – [М.], 2002-2008. – URL: http://www.gisa.ru/44271.html (01.04.08).
Санкт-Петербургский Лесной и межевой институт, согласно Положению, должен был готовить чиновников для лесной службы и топографов для размежевания и оценки казенных земель.
Подготовка военных топографов.
Первые реформы в России в XIX в. как в области управления образованием, так и в подготовке топографов и геодезистов, были проведены прежде всего в военной сфере. При этом было организовано 2 уровня специальной подготовки геодезических кадров:
1) высший - Московское учебное заведение для колонновожатых, затем Академия при Главном штабе, а также специальные курсы Ф.Ф. Шуберта, В.Я. Струве - при Дерптской, а затем Пулковской обсерваториях;
2) средний - топографические школы и училища.
Во всех военных учебных заведениях (кадетских корпусах и военных училищах) значительное место (по времени, по объему знаний) отводилось топографии. При этом военная топография рассматривалась как:
1) предмет общего образования и
2) предмет образования специально военного.
Подготовка гражданских топографов.
В первой половине XIX в. подготовка геодезистов осуществлялась только по линии Межевого ведомства (межевое училище) и в горном институте в Петербурге. С 1835 г. Константиновское межевое училище реорганизуется в Константиновский межевой институт. В 1835 г. одновременно с преобразованием землемерного училища в институт была открыта при Межевой Канцелярии "школа чертежников", которая в последствии была названа "Школой межевых топографов".
В 1843 г. в 15 губерниях при уездных училищах организуются "дополнительные классы элементарного землемерия", а в Петербурге - "Мариинское межевое училище". Аналогичное училище создается в Москве на базе Сиротского дома. Были открыты также "Землемерные училища" в Пскове, Пензе, Курске, Уфе. В Тифлисе организуется школа Кавказских межевщиков.
4. История геодезии в России [Электронный ресурс] // Департамент инженерной геодезии СК "Креал" : сайт. – М., [б.г.]. – Из содерж.: 2.8. Образование и подготовка кадров. – URL: http://www.krealist.ru/showmuseum.php?id=12 (01.04.08).
Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Поэтому, предлагаем Вам самостоятельно задать вопрос на сайте Министерства образования и науки России (http://mon.gov.ru/obr/vio) с целью уточнения, в каких архивах может быть информация о выпускниках интересующих Вас учебных заведений.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]