ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15364
№ 15364  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Тема моего дипломного проекта «Институт банкротства как инструмент антикризисной политики на примере моногородов Северо-западного региона». Посоветуйте пожалуйста какими литературными источниками мне лучше воспользоваться. А также если Вас не затруднит, подскажите какие основные вопросы должны быть рассмотрены в рамках данной тематики (Мне кажется, что основной акцент в работе должен быть сделан на раскрытие понятий «институт банкротства» и «антикризисная политика», но мой научный руководитель настаивает на том, чтобы я как можно больше уделил внимание моногородам, что мне кажется не совсем верным). Понятие «моногорода Северо-Западного региона» лишь ограничивают объект исследования в дипломном проекте, и конечно же им будет уделена отдельная третья глава в дипломе.
Заранее спасибо Вам за оказанную мне помощь!
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что рекомендации по структуре и содержанию учебных работ не входят в компетенцию Виртуальной справочной службы. Наша служба предоставляет библиографические списки источников по тематическим и другим запросам пользователей и консультации по поиску информации. К сожалению, публикаций именно по моногородам Северо-Западного региона выявляется немного; содержательных публикаций по применению института банкротства в моногородах выявить не удалось. Возможно, для начала работы над темой Вам будут полезны следующие материалы (источники - ЭК Сигла, БД ИНИОН РАН, БД «e-Library», Google ):
1.Алушкин Ю. А. Моногорода в региональной экономике России: основные характеристики и новые условия развития // Проблемы соврем. экономики. - 2010. - № 3. - С. 357-359 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3288 (17.02.2013)
2.Анализ региональной антикризисной политики / И.В. Стародубровская, Н.В. Зубаревич, В.С. Назаров и др. - М. : Дело РАНХ, 2010. - 344 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.rane.ru/files/docs/expert_sovet/2010/regantikrizpol.pdf (17.02.2013)
3.Апевалова Е. Банкротства в двухтысячные годы: от инструмента рейдеров к политике «двойного стандарта» // Экон. политика. - 2009. - № 4. - С. 91-124 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.iep.ru/files/text/policy/2009_4/apevalova-radygin.pdf (17.02.2013)
4.Батчаев Р. Региональная антикризисная политика в 2008-2009 годах: опыт Северо-Запада России / [Батчаев А. Р. и др.] ; Леонтьев. центр, Фонд целевого капитала. - СПб. : Леонтьев. центр, 2010. – 159 с.
5.Ивашина Н.С. Развитие монопрофильных городов регионов России: проблемы и перспективы // ИнВестРегион. - 2012. - № 1. - С. 54-59 ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.v-itc.ru/investregion/2012/01/pdf/2012-01-10.pdf (17.02.2013)
6.Кирпичников В.М. Стратегическое развитие моногорода в условиях экономического кризиса // Школа университетской науки: парадигма развития. - 2011. - № 1/2. - С. 95-100.
7.Концептуальные подходы к разработке стратегии развития монопрофильного города / под науч. ред. А. И. Татарки¬на, М. В. Фёдорова ; Урал. гос. экон. ун т, Ин-т экономики УрО РАН. - Екатеринбург : Изд во УрГЭУ, 2010. - 81 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.usue.ru/resource/free/10/m471528.pdf (17.02.2013)
8.Кудряшова Е.В. Международный опыт процедур банкротства и внешнего финансового управления в отношении регионов и муниципалитетов // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. - 2011. - № 19. - С. 54-57 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.fer.ru/rftap/files/RFTAP_QCBS_3.17_Final%20report_1.pdf (18.02.2013)
9.Леденёва В.Ю. Российские моногорода в условиях кризиса // Гос. служба. - 2010. - № 4. - С. 50-53.
10.Любовный В. Я. Монопрофильные города в условиях кризиса: состояние, проблемы, возможности реабилитации / В. Я. Любовный. - М. : ЗАО "Дортранспечать", 2009. - 110 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.macroeconomics.ru/MonoGoroda1.pdf (18.02.2013)
12.Моногород: управление развитием / под ред. Т. В. Усковой. - Вологда : ИСЭРТ РАН, 2012. - 220 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://library.vscc.ac.ru/Files/books/1333450063MONOGOROD.PDF (18.02.2013)
13.Нещадин А. Российские моногорода: необходимость реструктуризации их хозяйственных комплексов // Человек и труд. - М., 2011. - № 2. - С. 51-53
14. Петрикова Е.М. Комплексная инвестиционная программа развития моногородов // Территория и планирование. - 2011. - № 2 (32). - С. 80-89 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ecocity.ru/articles/332-kompleksnaya-investicionnaya-programma-razvitiya-monogorodov.html (17.02.2013)
15. Пьянкова С.Е. Формирование институтов развития монопрофильных территорий : зарубежный и отечественный опыт // Фундаментальные исслед. - 2011. - № 2-2. - С. 422-427 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7981686 (18.02.2013)
16.Пятшева Е. Н. Устойчивое развитие моногородов как фактор стабилизации экономики России // Вестн. Рос. гос. гум. ун-та. - 2012. - № 12. - С. 46-53 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/2626278_91.1356510509.11973.pdf (17.02.2013)
17.Рыбальченко И.Ю. Анализ взаимосвязи динамики банкротства хозяйствующих субъектов и социально -экономического положения региона // Вестн. Алтайск. гос. аграрн. ун-та. - 2008. - № 6. - С. 81-88.
18.Смирнов А.С. Совершенствование механизма мониторинга преднамеренного банкротства социально значимых предприятий // Проблемы экономики, финансов и упр. производством : сб. науч. тр. вузов России. - 2012. - № 31. - С. 53-58.
19.Цай Е. Л. Обеспечение устойчивого экономического развития моногородов Севера (на примере городов Мурманской области) : автореф. дис. … канд. экон. наук / Цай Е.Л. - Апатиты, 2003. - 22 с.
20.Чернов В.В. Совершенствование администрирования процедур банкротства в условиях проблемных явлений в экономике // Изв. Тульск. гос. ун-та. Экон. и юрид. науки. - 2010. - № 1-1. - С. 30-40 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15224380 (18.02.2013)
Для дополнения списка предлагаем провести самостоятельный поиск в БД «e-Library» (http://elibrary.ru/defaultx.asp). Входите в Полнотекстовый поиск. В поле Что искать вводите наиболее значимые для темы слова. Например, «многорода» или «монопрофильные города»,или «институт банкротства», др. Можно ограничить поиск тематикой: добавить в поле Тематика «Экономика. Экономические науки».
См. также материалы журнала «Эффективное антикризисное управление» (http://www.e-c-m.ru/magazine/64/eau_64_55.htm) и (http://www.e-c-m.ru/magazine/72/eau_72_162.htm), сайта СибГУТИ (http://vestnik.sibsutis.ru/uploads/1306307282_8545.pdf).
[Национальная библиотека Республики Карелия]