ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15507
№ 15507  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, критическую литературу, в которой "Портрет Дориана Грея" сравнивается, сопоставляется, упоминается в контексте книги "Мельмот Скиталец" Чарльза Метьюрина. Огромное спасибо заранее.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и требует самостоятельной работы с текстами, что невозможно в рамках виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Яндекс):
1. Алексеев М.П. Ч.Р.Метьюрин и его "Мельмот скиталец" // Мельмот скиталец / Ч.Р. Метьюрин. – 2-е изд. - М. : Наука, 1983. – (Литературные памятники) ; Скачать (http://lib.ru/INOOLD/METURIN/melmoth0_1.txt#0).
2. Варушкина А.В. Образ мира и способы его создания в романе Ч.Р. Метьюрина "Мельмот Скиталец" : дис. … канд. филол. наук / Варушкина А.В. – Воронеж, 2005. – 153 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-mira-v-sposoby-ego-sozdaniya-v-romane-chr-metyurina-melmot-skitalets (25.02.13).
3. Губарева М.С. Темы и образы декаданса (Й.-К. Гюисманс, О. Уальд, А. Жид: опыт сопоставительного анализа) : дис. … канд. филол. наук / Губарева М.С. ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. - М., 2005. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/temy-i-obrazy-dekadansa-i-k-gyuismans-o-uaild-zhid-opyt-sopostavitelnogo-analiza (25.02.13).
4. Данилина Т.В. Этическое и эстетическое в проблематике сказок Оскара Уайльда и его романа "Портрет Дориана Грея" // Юдинские чтения. - 2005. - Курск, 2006. - С. 72-75.
5. Закомолдина О.С. К проблеме морали в романе О.Уайльда "Портрет Дориана Грея" // Молодежь и наука: реальность и будущее. - Невинномысск, 2009. - Т. 4. - С. 129-131.
6. Колижук Л.В. Актуализация когнитивных признаков лингвокультурных концептов good «добро» и evil «зло» в тексте художественного дискурса (на материале романа О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» // Вестн. Сев.-Осетинского гос. ун-та им. К.Л. Хетагурова. – 2010. - № 2. – С. 180-186.
7. Коренева Е.Ю. Образ Дориана Грея: архетипические проекции // Вестн. Белгородского ун-та кооперации, экономики и права. – 2006. - № 2. – С. 317-322.
8. Куприянова Е.С. Литературные сказки Оскара Уайльда и сказочно-мифологическая поэтика романа "Портрет Дориана Грея" : дис. … канд. филол. наук / Куприянова Е.С. – Вел. Новгород, 2007. – 431 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnye-skazki-oskara-uailda-i-skazochno-mifologicheskaya-poetika-romana-portret-dorian (25.02.13).
9. Лившиц Е. Три портрета (английские параллели к "Портрету" Н.В.Гоголя) // Русская филология : сб. науч. работ молодых филологов. - Тарту, 1997. - 8. - C. 74-81.
Сравнительный анализ мотива портрета и его функций в романах Ч.Р.Метьюрина "Мельмот Скиталец", О.Уайльда "Портрет Дориана Грея" и повести Н.В.Гоголя "Портрет".
10. Макарова Л.С. Роман Ч. Р. Метьюрина "Мельмот-Скиталец" в контексте готической и романтической традиций : дис. … канд. филол. наук / Макарова Л.С. – Н. Новгород, 2001. – 212 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-ch-r-metyurina-melmot-skitalets-v-kontekste-goticheskoi-i-romanticheskoi-traditsii (25.02.13).
11. Пекарская Е.А. Истинное и мнимое величие в произведениях О. Бальзака "Шагреневая кожа" и О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" // Актуальные проблемы изучения языка и литературы. - Абакан, 2003. - С. 317-330.
Рекомендуем Вам также обратиться к ответам на запросы в Архиве ВСС КОРУНБ № 2695, 3282, 4788, 11559.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]