ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1552
№ 1552  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу диплом на тему "Роль музыкальной школы в формировании эстетических предпочтений школьников". Меня, прежде всего, интересует социологический аспект эстетических предпочтений школьников, потому что большинство литературы посвящено эстетическому воспитанию с точки зрения педагогики. Я хотела бы узнать про социологические исследования, посвященные музыкальным школам и эстетическому воспитанию (социологический аспект). Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, материалов строго отвечающих Вашей теме найти не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники - РГБ, ИНИОН РАН, ИПС Яндекс):
1. Адорно Т.В. Избранное: социология музыки / Т.В. Адорно. – М. ; СПб. : Университетская книга, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/library/adorno/01.html (07.04.08).
2. Беляева-Экземплярская С.Н. Музыкальное восприятие и современная психология // Развитие музыкального восприятия школьников : материалы 3 науч. конф. - М. : НИИХВ АПН СССР, 1971. - С. 22-31.
3. оловинский Г. Актуальные проблемы эмпирической социологии музыки // Моск. музыковед. - М., 1990. - Вып 1. - С. 233-235.
4. Исхакова Н.Р. Музыкальная культура как фактор формирования у школьной молодежи общечеловеческих ценностей : дис. ... канд. социол. наук / Исхакова Н.Р. – Казань, 2002. – 185 с.
5. Исхакова Н.Р. Музыкальные предпочтения молодежи [Электронный ресурс] / Н.Р. Исхакова, Р.Р. Болтачев // СоцИс. – 2006. - № 6. - URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/1-6-2006/isxakova_nr.pdf (07.04.08).
6. Николаева Н.Б. Социологические аспекты влияния музыки на формирование гармонично развитой личности // Теории и методы социологических исследований. - М., 1987. - С. 44-56.
7. Петляк И. Музыкальная социология [Электронный ресурс] // ФОМ.Клуб : [сайт]. – Б.м., 2004. – URL: http://club.fom.ru/entry.html?entry=1849 (07.04.08).
8. Синецкая Т.М. Социология музыки : учеб. пособие / Т.М. Синецкая. – Челябинск : ЧГИИК, 1998. – 281 с.
9. Сохор А. Социология и музыкальная культура / А. Сохор. - М., 1975.
10. Сохор А.Н. Вопросы социологии и эстетики музыки : ст. и исслед. / А.Н. Сохор. - Л. : Сов. композитор. Ленингр. отд-ние, 1981. - 295 с.
11. Социологическое исследование музыкальной культуры: региональный аспект : учеб.-метод. пособие для аспирантов по дисциплине «Социология культуры». – Майкоп : Изд-во МГТУ, 2007. – 38 c.
12. Черушева Г.Б. Привитие навыков музыкально-эстетического воспитания детей и подростков в вузе культуры // Совершенствование подготовки кадров культурно-просветительной работы : сб. науч. тр. - Л., 1983. - С. 150-160.
13. Шостак Г.В. Музыка массовых жанров как фактор формирования музыкальной культуры подростков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Шостак Г.В. – Киев : Национальный пед. ун-т им. М.П. Драгоманова, 1996 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://shostak.iatp.by/doc/article/AUTOREF.htm (07.04.08).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]