ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15584
№ 15584  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата по предмету "История медицины": "История эпидемий в России в первой половине XIX века". Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Артамонова Л. М. Холера 1830 года в Самаре : действия властей и реакция общества // История и историки в меняющемся мире : сб. ст. - Самара : Изд-во СамГУ, 2003.
2. Богданов К. А. Врачи, пациенты, читатели : патографические тексты русской культуры XVIII-XIX вв. / К. А. Богданов. - М. : ОГИ, 2005. - 504 с.
3. Васильев К. Г. История эпидемий в России : (материалы и очерки) / К. Г. Васильев, А. Е. Сегал ; под ред. А. И. Метелкина. - М. : Медгиз, 1960. - 398 с.
4. Дранкин Д. И. Холера : прошлое и настоящее / Д. И. Дранкин. - Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 1973. - 92 с.
5. Егорышева И. В. Первые эпидемии холеры в России (1823, 1829-1831 гг.) // Проблемы социал. гигиены и история медицины. - 2008. - № 2. - С. 56-59. - Библ. 11 назв.
6. Жуков Б. Индийская зараза // Вокруг света. - 2011. - № 7 (2850) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7457/ (01.02.2013)
7. Казаков И. О. Бунт как реакция общества на эпидемию холеры 1830–1831 гг. // Вопросы истории, международных отношений и документоведения : сб. материалов Всерос. молодеж. науч. конф. (18-20 апр. 2012 г.) / науч. ред. П. П. Румянцев. - Томск : Томский гос. ун-т, 2012. - Вып. 8. - С. 60-64 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://dorogiistorii.ru/doc/Sbornik8.pdf (01.02.2013)
8. Казаков И. О. Реакция общества на эпидемии холеры в России 1830-1831 и 1892 гг. // Правовая Россия - XXI век. К 1150-летию российской государственности : сб. материалов Всерос. молодеж. науч. конф. / науч. ред. П. П. Румянцев. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2012. - С. 149-156 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://dorogiistorii.ru/doc/conf/rosgos1150.pdf#page=149 (01.02.2013)
9. Каратыгин П. Холерный год 1830-1831 / П. Каратыгин. - СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1887. - 243 с.
10. Назаров В. В. К истории развития здравоохранения в саратовском Поволжье в 20-е годы XVIII века - начале 60-х годов XIX века // Поволжский край : межвуз. сб. науч. тр. - Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2005. - Вып. 12. История, источниковедение и археология Повол¬жья. - С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/9824/08.pdf (01.02.2013)
11. Смирнова С. С. Холера 1848 года в Олонецком уезде : (по материалам метрических книг) // Компьютер и историческая демография : сб. науч. ст. / под ред. В. Н. Владимирова. - Барнаул : Изд-во Алтай. ун-та, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/histdem/4.html (01.02.2013)
12. Супотницкий М. В. Историческая информация о вспышках чумы как источник идей для будущих научных открытий в чумологии // Энвайронментальная эпидемиология и медицинская география : ежегодник / под ред. Д. В. Николаенко. - Киев, 2011. - С. 298-329 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.hiv-aids-epidemic.com.ua/2011-011.pdf (01.02.2013)
13. Токаревич К. По следам минувших эпидемий / Константин Токаревич, Татьяна Грекова. - Л. : Лениздать, 1986. - 156 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.litmir.net/br/?b=112728 (01.02.2013)
14. Холера в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс] // Общероссийская общественная организация «Содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии «АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА» : [сайт]. - СПб., 2013. - URL: http://www.ahleague.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=165&Itemid=207 (01.02.2013)
15. Эпидемиология.РУ [Электронный ресурс] : [сайт]. - М., 2007-2013. - URL: http://www.epidemiolog.ru/all_of_epidemics/detail.php?ID=2003671 (01.02.2013)
См. также библиографические списки:
1. История эпидемий в России в XIX веке / сост. [не указан] ; ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Консульт.-библиогр. сектор. - Л., 1937. - 7 с. - 68 зап. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=43197 (01.02.2013)
2. Распространение эпидемических болезней во время Отечественной войны 1812 г. и Крымской кампании 1854-1855 гг. : лит. рус. и иностр. / сост. [не указан] ; ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Консульт.-библиогр. отдел. - Л., 1940. - 5 с. - 53 зап. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=43383 (01.02.2013)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]