ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1563
№ 1563  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я задавала вопрос №1541. Большое вам спасибо за помощь. Помогите мне, пожалуйста, найти еще художественные произведения на немецком и английском языках, в которых как - нибудь упоминается Кавказ. Мне необходим материал для написания главы диссертации "Кавказ в литературе (в немецкой, английской и русской". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, найти художественные произведения на иностранных языках не удалось. Для этого необходим визуальный просмотр. Рекомендуем обратиться во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы (http://www.libfl.ru/), а также посмотреть ответ на запрос № 6777 в Виртуальной службе РНБ (http://vss.nlr.ru/queries/search.php?n=6777). Предлагаем список литературоведческих статей и книг о Кавказе (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, каталоги и картотеки ВОУНБ им. М. Горького, ЭК ВГБИЛ, поисковые системы Яндекс, Google):
1. Березин В. Крымский оборонный фэнфик : [ст. из цикла «Мифология кавказских войн и литература»] // Новое лит. обозрение. - 2004. - № 6. – С. 273-281.
2. Корольченко А.Ф. Битва за Кавказ : роман-хроника / Анатолий Корольченко. - М. : Изд-во АСТ [и др.], 2005. - 459 с. : ил. - (Во славу земли русской. Битва за Кавказ, годы 1942-1943).
3. Нуралова С. Багровый восток // Планета диаспор. - 2000. - № 6 (21 февр.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/armenia006_4.shtml (05.04.08).
4. Султанов К.К. Идеализация, развенчание и сопричастность: образ Шамиля как репрезентация нац. самосознания в лит. Сев. Кавказа // Новое лит. обозрение. – 2004. - № 6. – С. 246-272.
5. Яндиева М. Джон Ле Карре: Кавказская игра : к 15-летию постсоветской депортации ингушей / М. Яндиева. – Назрань ; М. : Ингушский «Мемориал», 2007. – 56 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ingushetiya.ru/history/kavkazskaya_igra/ (05.04.08).
А также рекомендуем обратиться к указателю:
История русской литературы XIX - начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 496 с. В предметном указателе к изданию найти слово «Кавказ» и по номеру записи посмотреть источник.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]