ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15681
№ 15681  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Просим сообщить список публикаций, посвящённых известному шведскому военначальнику начала XVII века Якобу Делагарди, участнику битвы на Каринском поле и других сражений в составе ополчения М.В. Скопина-Шуйского. Информация необходима для музейного проекта "Хроники Смутного времени".
С уважением, учёный секретарь Музея истории города Ярославля В.П. Алексеев
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД МАРС, НЭБ «eLibrary»):
1. Замятин Г.А. Россия и Швеция в начале XVII века : очерки политической и военной истории / Г.А. Замятин ; С.-Петерб. ин-т истории РАН [и др.]. – СПб. : Европейский Дом, 2008. – 503 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав и подстроч. примеч.
2. Кобзарева Е.И. Новгород между Стокгольмом и Москвой (1613-1617 гг.) // Отеч. история. – 2006. – № 5. – С. 16-28.
Аннот.: Статья об истории новгородского дворянства периода шведской оккупации построена на материалах личного архива шведского военачальника Я. Делагари.
3. Кобзарева Е.И. Шведская оккупация Новгорода в период смуты XVII века / Е.И. Кобзарева ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Издат. центр Ин-та рос. истории РАН, 2005. – 454 с.
4. Кобзарева Е.И. Шведский военачальник Я.П. Далагарди в России «Смутного времени» // Новая и новейшая история. – 2006. – № 3. – С. 170–184. – Библиогр. в сносках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.reenactor.ru/index.php?bookid=1014 (6.03.13).
5. Коваленко Г.М. Twórca króla & kungamakaren. Станислав Жолкевский и Якоб Делагарди в России // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2012. – № 2. – С. 143-158.
6. Курбатов О.А. Наемный корпус Делагарди на службе царя Василия Шуйского: Опыт введения нидерландской военной системы в России в начале XVII века // Цейхгауз: Униформа. Награды. Оружие. Знамена. Геральдика : рос. воен.-ист. журн. – 2002. – № 3. – С. 4–6.
7. Леонтьев Я.В. За век до Полтавы: Шведы в роли союзников русского оружия // Родина : рос. ист. журн. – 2009. – № 11. – С. 46–48.
Аннот.: В статье рассказано о битве под Торжком 27 июня 1609 года между союзным русско-шведским войском и отрядами Лжедмитрия II.
8. Рабинович Я.Н. Первые посольства нового новгородского правительства Делагарди-Одоевского в Москву и Стокгольм в 1611 г. и судьба их участников // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. – 2012. – № 2. – С. 121-128.
Аннот.: Статья посвящена переговорам новгородцев со шведами в Смутное время с целью избрания шведского королевича русским царем. Автор выясняет причины, почему новгородцы обратились именно к шведскому королю, приводит полный состав новгородского посольства и прослеживает дальнейшую судьбу всех его участников.
9. Райков Г.П. Князь Прозоровский и барон Делагарди // Летописец : тихвинский краеведческий альм. / Кол. авт. Тихвинская центральная районная б-ка ; Кол. авт. Региональный центр по розыску и сохранению культурных ценностей (Тихвин). – Тихвин : Алаборг, 2005. – № 4. – С. 40–58.
10. Сюрье В.-М. Якоб Де ла Гарди // Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий = 100 suomalaista pienoiselämäkertaa venäjäksi / ред. Т. Вихавайнен (Timo Vihavainen) ; пер. с финск. И.М. Соломеща. – Хельсинки : Об-во финской лит. (Suomalaisen Kirjallisuuden Seura), 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kansallisbiografia.fi/pdf/kb_ru.pdf (06.03.13).
11. Шаскольский И.П. Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством / И.П. Шаскольский. – М. ; Л. : Наука, [Ленингр. отд-ние], 1964. – 218 с.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]