ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15823
№ 15823  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я студентка СПбГУКИ, пишу литературный комментарий на рассказ И.А. Бунина "Поздний час". Для моей работы мне нужна первая редакция рассказа. Впервые рассказ был напечатан в эмигрантской газете "Последние новости" №6467 от 11 декабря 1938 года. Не могли бы вы сказать,есть ли в фонде Дома Русского Зарубежья им.Александра Солженицына подшивка данной газеты за 1938 год (и непосредственно газета №6467)? И если да, то могут ли они сделать мне оцифровку этого рассказа и выслать по электронной почте? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ) имеются в наличии следующие номера газеты «Последние новости»:
Последние новости : ежедн. газ. / под ред. М.Л. Гольдштейна, П.Н. Милюкова. – Париж : Рус. изд. дело в Париже, 1920, 27 апр. – 1940, 11 июня.
1920 № 144 (12.10);
1921 № 459 (14.10);
1925 № 1487 (28.02);
1928 № 2619 (24.05);
1929 № 3169 (25.11);
1931 № 3774 (23.07);
1933 № 4433 (12.05);
1934 № 4683 (17.01), 4948–4950 (10.10–12.10), 4957 (19.10);
1937 № 5801 (10.02), 5914 (04.06), 5963 (23.07), 5970 (30.07), 5972–6000 (01.08–29.08), 6005–6013 (03.09–11.09), 6064 (01.11);
1938 № 6443 (16.11), 6452–6454 (25.11–27.11);
1939 № 6570 (24.03), 6731 (01.09), 6732 (02.09);
1940 № 7000 (27.05), 7001 (28.05), 7014 (10.06) – С. 1–2
А также электронные версии:
1928 № 2713;
1933 № 4493;
1935 № 5180.
Интересующий Вас номер 6467 по данным справочника "Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий Русского зарубежья в библиотеках Москвы (1917–1996 гг.) / Сост. А.И. Бардеева, Э.А. Брянкина, В.П. Шумова. – М.: РОССПЭН, 1999" (№1500) имеется в наличии в РГБ, а также в научной библиотеке Государственного архива Российской Федерации (http://www.statearchive.ru/380). Согласно более поздним сведениям, приведенным на сайте "Эмигрантика"(http://www.emigrantica.ru/j/4/france/item/poslednie-novosti-parizh-19201940) в ГАРФ интересующий Вас номер не числится. К сожалению, в online каталогах сведения об этом издании отсутствуют. Поэтому единственный способ получить точные данные на сегодняшний день - обратиться с запросом непосредственно в эти учреждения.
В библиотеке Дома русского зарубежья им. А. Солженицына имеются следующие ранние издания, в которых опубликован рассказ И.А. Бунина «Поздний час»:
Бунин И.А. Поздний час // Темные аллеи. – Нью-Йорк : Новая Земля, 1943. – С. 57–66. – Первая редакция рассказа. (ДРЗ)
Бунин И.А. Поздний час // Темные аллеи. - Париж : O. Zeluck, 1946. – С. 44–51. – Первая редакция рассказа. (ДРЗ)
Бунин И.А. Поздний час // У врат : лит.-худож. и обществ.-полит. сб. / под ред. А.И. Михайловского. – Мюнхен ; Шляйсгейм : Златоуст, 1947. – Вып. 1 : Апрель 1947. – С. 15–17. (ДРЗ)
Для написания литературного комментария рекомендуем также использовать в работе:
Иван Алексеевич Бунин / Национальная Библиотека Чешской Республики, Славянская библиотека ; сост. Й. Кржесалкова. – Прага : Narodni Knihovna CR.
Т. 1 : Библиография оригинальных книжных изданий (1891–1990). – 2007. – 503 с. – (Bibliografie Slovanske knihovny ; 70) (ДРЗ)
Т. 2 : Библиография первых изданий в газетах, журналах, литературно-художественных альманахах и сборниках (1887-1987) / сост. указателей М. Ржегакова. – 2011. – 335 с. – (Bibliografie Slovanske knihovny ; 76). – О рассказе «Поздний час»: С. 204. (ДРЗ)
Скобелев В.П. К соотношению эпического и лирического в сюжетно-композиционной системе бунинской новеллы эмигрантского периода («Поздний час») // Русское Зарубежье – духовный и культурный феномен. – М. : Новый Гуманитарный ун-т Натальи Нестеровой, 2003. – С. 31–40. (ДРЗ)
В Доме русского зарубежья им. А.Солженицына Вы можете заказать электронные копии интересующих Вас страниц по адресу: info@bfrz.ru. Услуга выполняется на платной основе.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]