ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15896
№ 15896  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Тема моей курсовой работы "Абсурд как основа языковой игры в произведениях Сергея Довлатова", не могли бы вы помочь мне с подбором литературы? А также меня интересует с этой же точки зрения поэзия Хармса. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по теме «Абсурд как основа языковой игры в произведениях Сергея Довлатова», (источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД ИНИОН, РНБ, РГБ; БД East View, Научная электронная библиотека elibrary.ru; ИПС Yandex, Google):
1.Букирева Т.А. Аспекты языковой игры: аномальность и парадоксальность языковой личности С. Довлатова : дис. … канд. филол. наук / Букирева Татьяна Анатольевна. – Краснодар, 2000. – 145 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aspekty-yazykovoi-igry-anomalnost-i-paradoksalnost-yazykovoi-lichnosti-s-dovlatova (20.03.13)
2.Вайль П.Л. Искусство автопортрета / П.Л. Вайль, П., А.А. Генис // Звезда. – СПб., 1994. – № 3. – С. 177–180. – О языке и стиле прозы С.Довлатова. (ДРЗ, ИНИОН)
3.Власова Ю.Е. Жанровое своеобразие прозы С. Довлатова : дис. … канд. филол. наук / Власова Юлия Евгеньевна. – М., 2001. – 204 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.dissercat.com/content/zhanrovoe-svoeobrazie-prozy-s-dovlatova (20.03.13)
4.Генис. А. А. Довлатов и окрестности – М. : Corpus, 2011. - 733 с.
5.Доброзракова Г.А. Гоголь и Довлатов : поэтика абсурда // Гоголевский сборник. – СПб. ; Самара, 2009. – Вып. 3 (5). – С. 260–266. (ИНИОН)
6.Дочева К.Г. Идентификация личности героя в творчестве Сергея Довлатова : дис. … канд. филол. наук / Дочева Клавдия Георгиевна. – Орел, 2004. – 197 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/identifikatsiya-lichnosti-geroya-v-tvorchestve-sergeya-dovlatova (20.03.13)
7.Ефимов И.М. Сергей Довлатов как зеркало российского абсурда // Дружба народов. – 2000. – № 2. – С. 200–206 (ДРЗ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/2/efimov.html. (20.03.13)
8.Каргашин И.А. «Освобожденное слово» // О Довлатове : статьи, рецензии, воспоминания / сост. и предисл. Е. Довлатовой. – Нью-Йорк ; Тверь : Другие берега, 2001. – С. 102–123. (ДРЗ)
9.Куллэ В.А. «Бессмертный вариант простого человека». Сергей Довлатов : эволюция авторского двойника // Сергей Довлатов : творчество, личность, судьба : итоги Первой междунар. конф. «Довлатовские чтения» / сост. и подгот. А.Ю. Арьев. – СПб. : Звезда, 1999. – 317 с. (РГБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/kulle/articles/dovlatov.html (20.03.2013)
10.Ладохина О.Ф. Особенности языковой личности Сергея Довлатова : (на материале «Компромисса») // Вернуться в Россию стихами и прозой : литература русского зарубежья = Powrocic do Rosji wierszami i proza : Literatura rosyjskiej emigracji / под ред., предисл. Г. Нефагиной. – Slupsk : Wydawnictwo Naukowe Akademii Pomorskiej w Slupsk, 2012. – С. 279–286. (ДРЗ)
11.Матвеева И.В. Культурный и образный язык писателя : (на материале произведений С. Довлатова) : дис. … канд. филол. наук / Матвеева Ирина Владимировна. – Орел, 2003 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://matveevaivzfei.narod.ru/godissertatsiya.htm (20.03.13).
12.Орлова Н.А. Поэтика комического в прозе С. Довлатова : семиотические механизмы и фольклорная парадигма : дис. … канд. филол. наук / Орлова Нина Анатольевна. – Майкоп, 2010. – 173 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-komicheskogo-v-proze-s-dovlatova-semioticheskie-mekhanizmy-i-folklornaya-paradigma (20.03.2013)
13.Пекуровская А. Довлатов (плюс-минус) миф. Исповедь // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1998. – № 187. – С. 36–114 ; 1999. – № 189. – С. 54–98 ; № 190. – С. 89–132 ; № 191. – С. 63–107.
14.Подопригора М.Г. Абсурд в творчестве Сергея Довлатова // Интеллигенция России : история и судьбы. – Ставрополь, 1999. – С. 86–89. (ИНИОН)
15.Сальмон Л. Механизмы юмора : о творчестве Сергея Довлатова. – М. : Прогресс-Традиция, 2008 - 255 с.
16.Серман И.З. Театр Сергея Довлатова // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1985. – № 136. – С. 138–162. (ДРЗ)
17.Скрябина Т. Банальности и парадоксы прозы Сергея Довлатова // Культурология. – М., 2006. - № 3. - С. 97-104
18.Федотова Ю.В. Проза С. Довлатова : экзистенциальное сознание, поэтика абсурда : дис. … канд. филол. наук / Федотова Юлия Владимировна. – Череповец, 2006. – 178 с. (РГБ); Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proza-s-dovlatova-ekzistentsialnoe-soznanie-poetika-absurda (20.03.2013)
Рекомендуем самостоятельно продолжить поиск в ЭК Дома русского зарубежья им. А. Солженицына на рубрику «Довлатов Сергей Донатович» (http://www.domrz.ru/index.php?field1=%D0%F3%E1%F0%E8%EA%E0&term1=%C4%EE%E2%EB%E0%F2%EE%E2&logika1=%C8&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&logika2=%C8&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term3=&type=%C2%F1%E5&pusk=%CF%EE%E8%F1%EA&tranche_scan=1&tailletranche_scan=30&number=&start=&field=&query=&syntax=SUTRS&element=B&lang=rus&zapisi=&otbor=&mod=phpopac&php_action=). Вы можете обратиться к ответам на запросы о Сергее Довлатове в соответствующей рубрике каталога выполненных запросов в архиве ВСС КОРУНБ (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=762); а также в рубрике ВСС РНБ «Спроси библиографа» (http://vss.nlr.ru/archive_catalog.php?project_ID=40&rid=5056).
На сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына можно ознакомиться с электронной версией книжно-иллюстративной выставки «Проза жизни Сергея Довлатова» к 70-летию со дня рождения писателя (http://www.domrz.ru/index.php?mod=static&id=626).
О поэзии Хармса по Вашей теме рекомендуем следующую литературу:
1.Жаккар Ж.-Ф. Д. Хармс : театр абсурда – реальный театр : прочтение пьесы «Елизавета Бам» // Театр. – 1991. – № 11. – С. 18–26.
2.Кобринский А.А. Психологизм, алогизм и абсурдизм в прозе Даниила Хармса : о перспективных направлениях изучения архивного фонда Я.С. Друскина // Проблемы источниковедческого изучения истории русской и советской литературы : сб. науч. тр. / науч. ред. В.Н. Сажин ; ред. Н.А. Ефимова. – Л., 1989. – С. 167–190. (ДРЗ)
3.Малыгина И.Ю. Художественная репрезентация абсурда в поэзии Д. Хармса : антропологический : дисс… канд. филол. наук / Малыгина Инна Юрьевна. – Ставрополь, 2008. – 189 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennaya-reprezentatsiya-absurda-v-poezii-d-kharmsa-antropologicheskii-aspekt (20.03.13)
4.Саблина Е.Е. Поэтика Д. Хармса : дис. ... канд. филол. наук / Саблина Елена Евгеньевна. – М., 2009. – 172 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-d-kharmsa (20.03.13)
5.Токарев Д.В. Курс на худшее: Абсурд как категория текста у Д. Хармса и С. Беккета : монография. – М. : Новое Литературное Обозрение, 2002. – 333 с. (РГБ)
6.Токарев Д.В. Существует ли литература абсурда? // Рус. лит. – 1999. – № 4. – С. 26–54. – Об абсурде в творчестве Д.И. Хармса, А.И. Введенского и др. (ДРЗ)
7.Хармс–авангард : [материалы междунар. науч. конф. «Даниил Хармс: авангард в действии и в отмирании : к 100-летию со дня рождения поэта» (Белград, 14–18 дек. 2005)] / ред. Р. Нешкович ; ред.-сост. К. Ичин. – Белград : Филол. факультет в Белграде, 2006. – 504 с. (ДРЗ, РГБ)
8.Шенкман Я. Логика абсурда (Хармс: отечественный текст и мировой контекст) // Вопр. лит. – 1998. – № 4. – С. 54–80 ; Платный доступ (http://www.ebiblioteka.ru/sources/article.jsp?id=12179350)
Вы можете обратиться к ответам на запросы о Д.Хармсе в соответствующей рубрике каталога выполненных запросов в архиве ВСС КОРУНБ (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=789), а также каталоге выполненных запросов ВСС РНБ «Спроси библиографа» (http://vss.nlr.ru/archive_catalog.php?rid=5107).
Список материалов об абсурде можно найти в ответе на запрос 10602 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=10602).
Самостоятельно продолжить поиск по интересующем Вас темам Вы можете в базах данных ИНИОН по литературоведению и языкознанию (http://www.inion.ru/inionsearch.html).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]