ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 15936
№ 15936  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пожалуйста, помогите найти высказывания или цитаты детских писателей о библиотеке.
Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие цитаты:
Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности: все видят, как ты входишь в нее и выходишь обратно.
Источник:
Р2; Л65 Лиханов А. Детская библиотека / А. Лиханов. – М., 1986. – С. 175 (1271868 - АБ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.modernlib.ru/books/lihanov_albert/detskaya_biblioteka/read/ (21.03.2013).
Бежим в библиотеку,
В свободный наш приют, -
Там книжки человеку
В обиду не дают!
Источник:
Маршак С. Книжка про книжку / С. Маршак. - М. : Художеств. лит., 1968 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4262 (21.03.2013).
О, сколько в этом доме книг!
Внимательно всмотрись –
Здесь тысячи друзей твоих
На полках улеглись.
Они поговорят с тобой
И ты, мой юный друг,
Весь путь истории земной
Как бы увидишь вдруг…
Источник:
Михалков С. Дом книг [Электронный ресурс] // Методическая копилка учителя, воспитателя, родителя : [сайт]. – [Б.м.], 2006-2012. - URL: http://zanimatika.narod.ru/DetKniga_1.htm (21.03.2013).
Необходимо повернуть детей лицом к книге, к библиотеке. Уйдут привычка и желание читать - потери будут невосполнимы. Все то, что дают книги Тургенева, Писемского, Достоевского, Лескова, Чехова, Толстого, не заменит никакой экран или компьютер... Без книги человек становится духовным инвалидом...
Источник:
Поэт, детский прозаик, драматург, сценарист [Электронный ресурс] // Эдуард Николаевич Успенский : [сайт. – Б.м., б.г.]. - URL: http://www.uspens.ru/ (21.03.2013).
Библиотека – это не только книга. Это прежде всего колоссальный концентрат спрессованного времени, как бы сопряжение тысячелетий человеческой мысли, перенесенной на пергамент, папирус, бумагу, - для жизни в постоянстве, а не в текучести. Вы входите в храм Сбереженного времени, чтоб приобщиться к этому великому постоянству в текучести, - как бы становитесь его частицей. Вы становитесь его естественной, органической частицей, потому что здесь нельзя читать без отдачи своей собственной творческой энергии для понимания и усвоения прочитанного. В библиотеке, как нигде, вы переживаете всю глубину знаменитой латинской формулы «do ut des», - даю, чтоб ты дал, - изрядно опошленной ее узко практическим пониманием.
М. Шагинян
Источник:
76.11; С48 Слово о книге: афоризмы, изречения, литературные цитаты / сост., автор предисл. Е. С. Лихтенштейн. – М., 1974. – С. 260. (816308 – ХР ; 816306 - ЧЗ ; 816749 – ХР)
…Шуршат страницы в тишине библиотек, это самый замечательный звук из всех, которые я слышал.
Л. А. Кассиль.
Источник:
Там же. – С. 254.
Предлагаем также ознакомиться с материалами интернет-портала 'ПроШколу.ру' url=http://www.proshkolu.ru/user/irina147/blog/47061/ .
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в Зал каталогов (С. Перовской, 21а, 3-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]