ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16126
№ 16126  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Моя тема диплома-"Работа редакции новостей на телевидении: содержание работы редактора". В теории нужно рассказать о телерепортаже,месте редактора на ТВ и организации работы новостного отдела,а в практике проанализировать сотрудничество репортера и редактора и мастерство журналиста. Спасибо Вам заранее за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ПС Yandex, ЭК АОНБ) :
1. Артюхов В.С. Проблема фокализации журналистского телематериала : (на примере репортажей мировых телекомпаний с Ближнего Востока) // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2010. - № 11. - С. 5-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.csu.ru/vch/192/vcsu10_11.pdf (05.04.2013). Аннот.: Отмечается, что в журналистских телематериалах на политические темы зачастую присутствует фокализация, предполагающая четко выраженную точку зрения повествователя и мешающая объективно оценить те или иные события. Проблема фокализации раскрывается на примере телерепортажей, освещающих израильско-палестинский конфликт 2009 года.
2. Борецкий Р.А. Начало. К истории ТВ : Выпавшее звено, или Мое забытое телевидение. - М. : ВК, 2010. - 311 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.tvmuseum.ru/attach.asp?a_no=8417 (05.04.2013).
3. Информация как ценность, круглый стол // Журналистика и культура рус. речи. - 2012. - № 2. - С. 104-122.
Аннот.: В рамках международной научно-практической конференции "Ценности современного общества и средства массовой информации" на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось заседание круглого стола "Информация как ценность".
4. Каблуков Е.В. Телевизионные новости как сложный текст медиадискурса // Изв. Урал. федер. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. - 2012. - № 2 (101). - С. 64-71 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://urfu.ru/no_cache/science/scientific-publications/izvestija-urfu/download-file/Izvestia_0101_02_2012_seria01.pdf/24398/12182/3c9b28ca (05.04.2013).
5. Князев А. Основы тележурналистики и телерепортажа : учеб. пособие / Кыргыз.-Рос. Слав. ун-т. - Бишкек : Изд-во КРСУ, 2001. - 160 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/resource/280/42280/files/index.html (05.04.2013).
6. Маркелова И.С. Модель управления качеством новостных программ как единая система в международном стандарте ИСО 9001-2000 / И.С. Маркелова, В.Ф. Шуршев // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун.-та. Сер. Упр., вычисл. техн.и информатика. - 2009. - № 1. - С. 48-54 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.astu.org/content/userimages/file/upr_1_2009/07.pdf (05.04.2013).
7. Олисашвили Г. Глаз - вечно голодный рот : инструкция от профессионала для начинающих репортеров муниципальных, городских, региональных телестудий // Журналистика и медиарынок. - 2010. - № 3. - С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.jourmedia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=125:2010-04-24-20-12-56&catid=30:politika&Itemid=34 (05.04.2013).
Аннот.: Из творческого опыта тележурналиста Г. Олисашвили по созданию телевизионного сюжета.
8. Чиж О.К. Информационная картина мира: критерии отбора материала в СМИ // Вестн. Ун-та рос. акад. образования. - 2012. - № 1. - С. 106-108.
Аннот.: Об отличии воссозданной журналистами действительности от "реального мира". Рассматриваются критерии отбора тем и проблем для новостных программ и принципы формирования информационной картины дня.
9. Цвик В.Л. Телевизионная служба новостей : учеб. пособие для студ. вузов. - М. : ЮНИТИ, 2012. - 319 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (http://elibrary.ru/defaultx.asp), ресурсами информационного портала «YOung JOurnalist» (http://yojo.ru), см. запросы №№ 1663, 3553 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]