ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1667
№ 1667  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти книги которые помогут раскрыть тему: "Формирование основ японского мировозрения", причем я возьму "Японию в средние века" и буду использовать философию, религию. Основываясь на традициях, характере поведения японцев. Тоесть как повлияла религия и философия на формирование мировозрения японцев в средние века. С благодарностью и уважением.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашей теме (источники - ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, ИПС Апорт, ИПС Rambler):
1. Бакшеев Е.С. Древнейшие истоки погребального обряда могари по археологическим данным периодов Дземон и Яей // История и культура Японии. - М., 2002. - С. 7-25.
2. Боронина И.А. Карма в японской литературе раннего и развитого Средневековья (X-XIV вв.) // Буддизм и литература. - М., 2003. - С. 207-230.
3. Буддийская философия в средневековой Японии / отв. ред. канд. филос. наук Ю.Б. Козловский. - М. : Янус-К, 1998. - 391 с. : ил.
4. Виноградова Н.А. Скульптура Японии : III - XIV век / Н.А. Виноградова. – М. : Изобразительное искусство, 1981. – 240 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/index.shtml (24.04.08).
5. Гаджиева Е.А. Страна восходящего солнца : история и культура Японии / Е.А. Гаджиева. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 249 с. : ил. – Из содерж.: Гл. 2. Средневековая Япония ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/japan/index.htm (24.04.08).
6. Дуткина Г.Б. Традиции и развитие японского "повествования о необычайном" от средневековья к современности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дуткина Г.Б. - М., 1992. - 20 с.
7. Ермакова Л.М. Три типа ритуальных текстов Древней Японии // Религии Древнего Востока. - М., 1995. - С. 259-301.
8. Жуков Е. Родовой строй // Все о Японии. - М., 2001. - С. 47-61.
9. Карелова Л.Б. Учение Исиды Байгана о постижении "сердца" и становление трудовой этики в Японии: беседы горожанина и селянина / Л.Б. Карелова. – М. : Восточная лит., 2007. – 315 с.
10. ЛаФлёр У. Карма слов (буддизм и литература в средневековой Японии) [Электронный ресурс] / Уильям ЛаФлёр ; пер. Андрея Фесюна. – JAPONIKA : сайт. - [Б.м., б.г.]. – URL: http://japonica.ru/Texts/LaFleur/Chaprter1.shtml (24.04.08).
11. Мещеряков А.Н. Древнеяпонское государство XIII в. и стихийные бедствия: ритуальные и практические формы контроля // Российское востоковедение в память о М.С. Капице: очерки, исследования, разработки. - М., 2001. - С. 84-103.
12. Невский Н.А. Культовая поэзия древней Японии (VI-VIII вв.) // Петербург. востоковедение. - 1996. - Вып. 8. - С. 291-325.
13. Очерки истории Японии XII-XVI вв. / Дальневост. гос. ун-т [и др.]. - Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. - 403 с.
14. Религиозно-философские системы в Японии и буддизме [Электронный ресурс] // Excelion : информ. портал. – [Б.м.], 2006-2007. – URL: http://articles.excelion.ru/science/filosofy/10311.html (24.04.08).
15. Розенберг О.О. Проблемы буддийской философии // Труды по буддизму / О.О. Розенберг ; [сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент. А.Н. Игнатовича]. М. : Наука, 1991 – С. 44-254 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://komunna.info/books/rozeo02/index.htm (24.04.08).
16. Сад камней: мудрость Китая и Японии. - СПб. : Паритет, 2003. - 317 с.
17. Садокова А.Р. Буддийское мироощущение в японском повествовательном фольклоре // Буддизм и литература. - М., 2003. - С. 402-424.
18. Синран Сущность "трактата о единственно - вере" // Буддийская философия в средневековой Японии. - М., 1998. - С. 362-378.
19. Толстогузов А.А. Японская историческая наука: очерки истории / А.А. Толстогузов. - М. : Вост. лит. РАН, 2005. - 566 с.
20. Флоренцева О.А. Идеальные этические образы рыцаря и самурая: по материалам средневековой литературы // VI Арсеньевские чтения. - Уссурийск, 1992. - С. 244-246.
21. Хасэгава Син. Пленники войны: традиции и история отношений к военнопленным в Японии / Син Хасэгава. - М. : Экон. лит., 2006. - 512 с.
Рекомендуем Вам познакомиться с материалами сайтов: "JAPONIKA" (http://japonica.ru), "Япония сегодня" (http://www.japantoday.ru/japanaz/b32.shtml) и web-страницей, посвященной Японии на портале "Дом солнца" (http://www.sunhome.ru/library/2103).
Посмотрите также ответ на запрос № 86.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]