ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1693
№ 1693  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, мне нужна информация о разработках в области применения международных стандартных номеров в библиотечной практике. (Руководства пользователя, методики и т.д.), а также перспективы развития языков-идентификаторов (МСН, штрих-кодов, кодов языков, стран) в базах данных библиотек с точки зрения поиска и обслуживания читателей, и с точки зрения библиотечного работника: систематизация, учет и т.д.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК КемОНБ, поисковая система Яндех):
1. Белоногов Г.Г. Языковые средства автоматизированных информационных систем / Г.Г. Белоногова. - М. : Наука, 1983. - 288 с.
2. Гендина Н.И. Лингвистическое обеспечение автоматизированных библиотечных систем / Н.И. Гендина. - Алма-Ата : Гылым, 1991. - 220 с.
3. Довбенко М.А. Информационно-поисковые языки автоматизированных систем по стандартизации / М.А. Довбенко. - М. : Изд-во стандартов, 1981. - 240 с.
4. Зайцева Е.М. Лингвистическое обеспечение автоматизированных библиотечно-информационных систем : соврем. требования и направления развития // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 3. – С. 54-57.
5. Захаров В.П. Актуальные проблемы лингвистического обеспечения автоматизированных систем крупных библиотек России // Информационное обеспечение науки : новые технологии. – М., 1997. – С. 143-150.
6. Штриховые коды в системах обработки информации [Электронный ресурс] / В.А. Арманд, В.В. Железнов. - 1989. - Из содерж.: Кодирование книжной продукции. – URL: http://www.retail.ru/biblio/code19.htm (28.04.08).
7. Скипор И.Л. Лингвистическое обеспечение корпоративных библиотечно-информационных систем и сетей // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 7. – С. 28-41.
8. Сукиасян Э.Р. Школа индексирования : практ. пособие / Э.Р. Сукиасян. – М. : Либерея-Бибинформ, 2005. - 143 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к ЭК реферативно-библиографических ресурсов «Информкультура» РГБ (http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/default.asp).
Являясь жителем г. Кемерово, Вы можете обратиться за дальнейшей информацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]