ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16984
№ 16984  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу Вас помочь с поиском литературы о взаимосвязи музыки и текста в немецком языке или о мелодичности немецкого языка.
Спасибо1
Ответ: Здравствуйте. Возможно, для начала работы над Вашей темой будут полезны следующие материалы (источники - ЭК Сигла, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Google, Yandex):
1.Аверкина С.Н. К вопросу о переводе названия идиллии Томаса Манна «Песнь о ребенке» // Вестн. Нижегород. гос. лингв. ун-та им. Н.А. Добролюбова. - 2011. - № 15. - С. 136-142 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lunn.ru/?id=9220 (18.07.13)
2. Азначеева Е.Н. Интрасемиотические связи между литературно-художественным и музыкальным текстами: (На материале немецкояз. худож. прозы) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Азначеева Е.Н. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб., 1996. - 36 с.
3. Гумирова Л.З. Архитектоника текста : Звук. Ритм. Музыкальность слова // Языковые единицы в парадигматике и синтагматике. - Уфа, 2008. - Ч. 2. - С. 33-50
Немецкий язык; организация текста; грамматическая стилистика; фоностилистика; семиотика.
4.Карандеева Л. Г. Просодическая вариативность директивных речевых актов (на материале современного немецкого языка) : монография / Л.Г.Карандеева ; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Мичур. гос. пед. ин-т». - Мичуринск : МГПИ, 2007. - 151 с.
немецкий язык; фонетическая вариативность; мелодика речи; просодия; речевое общение.
5.Коваленко Н.А. Общие просодические характеристики стихотворной речи и народной музыки в немецком языке // Лингвистический ежегодник Сибири. - Красноярск, 2004. - Вып. 6. - С. 52-62 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://old.lib.sfu-kras.ru/resources.php3?menu1=LES&menu2=2004-6 (18.07.13)
6.Мальцев С.М. Обходя суть проблемы // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 15: Искусствоведение. - 2012. - № 2. - С. 21-63 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.unipress.ru/pdf12/s15/s15v2_12.pdf (18.07.13)
7.Потемина Т.А. Мелодика завершенности и ее информативность в двух видах устной речи // Исследование просодических и сегментных единиц. - Иркутск, 1988. - С. 7-15
В монологической немецкой речи и в подготовленной; немецкий язык; интонация; информативность текста.
8.Прокопова Л.И. О дискретизации частоты основного тона как статистической величины // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. - Киев, 1988. - Вып. 22. - С. 97-101
Гипотеза о сосуществовании в мелодическом контуре мелодических акцентов. На материале фраз немецкого языка.
9.Чигарова С.В. Мелодический рисунок стихотворения Гейне "Ein Fichtenbaum steht einsam..." (1821) и его переводов на русский язык // Вопросы филологической науки. - СПб., 2009. - С. 96-100
[Национальная библиотека Республики Карелия]