ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 16985
№ 16985  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как правильно оформить источник для диссертации: Леонтьев Л.Н., Гальперин П.Я., Психологические проблемы программированного обучения. "Известия АПН РСФСР", вып. 138, 1965.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы просмотр изданий de visu не предусмотрен. Однако в данном случае мы сочли возможным в порядке исключения просмотреть указанную Вами статью, опубликованную в 3-м выпуске издания «Новые исследования в педагогических науках».
Первые три выпуска этого издания вышли в серии «Известия педагогических наук РСФСР», причем в общей нумерации «Известий Академии педагогических наук СССР».
Исходя из этого, можем предложить следующие варианты библиографического описания:
Леонтьев, А.Н. Психологические проблемы программированного обучения : [Текст] / А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин // Новые исслед. в пед. науках. – М., 1965. – [Вып.] 3. – С. 9-18. – (Известия Академии педагогических наук РСФСР ; вып. 138).
или
Леонтьев, А.Н. Психологические проблемы программированного обучения : [Текст] / А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин // Изв. Акад. пед. наук РСФСР. – 1965. – Вып. 138. – С. 9-18. – (Новые исследования в педагогических науках ; [вып.] 3).
Поскольку ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка), допустимо для конкретной работы (в Вашем случае для составления списка литературы для диссертации) исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала [Текст] и т.д.
В таком случае библиографическое описание будет выглядеть так:
Леонтьев А.Н. Психологические проблемы программированного обучения / А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин // Новые исслед. в пед. науках. – М., 1965. – [Вып.] 3. – С. 9-18. – (Известия Академии педагогических наук РСФСР ; вып. 138).
или
Леонтьев А.Н. Психологические проблемы программированного обучения / А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин // Изв. Акад. пед. наук РСФСР. – 1965. – Вып. 138. – С. 9-18. – (Новые исследования в педагогических науках ; [вып.] 3).
Данное решение можете принять только Вы сами, учитывая требования Ученого совета научной организации.
[Российская национальная библиотека]