Здравствуйте!подскажите пожалуйста, где найти библиографию и деятельность Джона Гамперца?(предмет-социолингвистика)и по предмету(методика преподавания анг.яз.)на тему "Языковая личность как основная категория лингводидактики"Спасибо огромное заранее!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Артемьева О.А. Концептуальная игровая модель обучения как средство формирования и развития языковой личности в процессе обучения иностранному языку студентов неязыковых специальностей // Реальность, язык и сознание. - Тамбов, 1999. - Вып. 1. - С. 78-81.
2. Гамперц Дж. Дж. Об этнографическом аспекте языковых изменений // Новое в лингвистике. Вып. VII. Социолингвистика. - М., 1975. - С. 299-319 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philology.ru/linguistics1/gumperz-75a.htm (12.09.13).
3. Клобукова Л.П. Феномен языковой личности в свете лингводидактики // Язык, сознание, коммуникация :сб. статей / ред. В.В. Красных, А.И. Изотов. - М. : Филология, 1997. - Вып. 1. – С. 25-31 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_01_02klobukova.pdf (12.09.13).
4. Макаров М.Л. Человеческий фактор и проблемы коммуникативного обучения иностранными языкам // Гуманизация процесса обучения иностранному языку. - Чебоксары, 1991. - С. 28-33.
5. Клеменко Т.И. О некоторых особенностях языковой личности // Текст как реальность : содержание, форма, изучение. - Тула, 1997. - С. 8-14.
6. Овчинникова М.Ф. Методика формирования социолингвистической компетенции учащихся общеобразовательной школы : английский язык, филологический профиль : дис. ... канд. пед. наук / Овчинникова М.Ф. - Улан-Удэ, 2008. - 206 с. ; Введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/295192.html (12.09.13).
7. Языковая личность : социолингвистические и эмотивные аспекты : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т. науч.-исслед. лаб. «Язык и личность» ; Сарат. гос. ун-т. НИИ рус. яз. и лит. ; редкол.: В.И. Карасик (отв. ред.) и др. – Волгоград ; Саратов : Перемена, 1998. - 234 с.
8. Gumperz J.J. Language and the communication of social identity / J.J. Gumperz, J. Cook-Gumperz // Language and literacy from an educational perspective. - Milton Keynes ; Philadelphia, 1988. - Vol. 1 : Language studies. - P. 130-142.
9. Gumperz J.J. On the interactional bases of speech community membership // Towards a social science of language. - Philadelphia, 1997. - Vol. 2. - P. 183-203.
10. Language and social identity / ed. by John J.Gumperz. – Cambridge : Cambridge University Press, 1982. – 272 p. - (Studies in Interactional Sociolinguistics. T. 2) ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books/about/Language_and_Social_Identity.html?id=PnXSXb6866EC&redir_esc=y (12.09.13).
11. Rampton B. Linguistic ethnography & the study of identities / Ben Rampton. – [London], 2007. – 14 p. – (Urban language & literacies. Paper 43) ; The same [Electronic resource]. – URL: http://www.kcl.ac.uk/innovation/groups/ldc/publications/workingpapers/43.pdf (12.09.13).
Для самостоятельного ознакомления рекомендуем:
- сайт «The George and Mary Foster Anthropology Library» (http://www.lib.berkeley.edu/ANTH/emeritus/gumperz/index.html);
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться к библиографам Тульской областной универсальной научной библиотеки, а также к электронному каталогу ТОУНБ (http://www.tounb.ru/services/catalog.aspx).