ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17117
№ 17117  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Меня интересует список зарубежной эмиграционной литературы (книги, статьи, воспоминания) о М.В. Дальском. Мамонт Викторович Дальский (1865 - 1918) — русский артист.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленного разыскания и сплошного просмотра фонда, что не предусмотрено в рамках ВВС КОРУНБ. Предлагаем список литературы, которую удалось выявить «в первом приближении». Источники поиска – ЭК и справочный фонд библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ).
1.Дальский М.В. (К 10-летию со дня смерти). Шашки и шашни. («На Госкурсах на Садовой...») // Сегодня. – Рига, 1928. – № 228. – С.4.
2.Доминик Л. Шекспир в России // Возрождение. – Париж, 1964. – № 155. – С. 82–83.
3.Леонидов Л.Д. Мамонт Дальский // Рампа и жизнь : Воспоминания и встречи. – Париж : Русское Театр. Изд-во За-Границей, 1955. – С 225–246.
Рец. : И.С. Леонидов Л.Д: Рампа и жизнь. – Париж : Русское Театральное Издательство, 1955 г.] // Возрождение. – Париж, 1964. – № 155. – С. 144–145.
4.Линдес Н. Что я помню о Елисеевых // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 2002. – № 203. – С. 197.
Упоминается об участии М. Дальского в спектакле «Гамлет» в Санкт-Петербургском Театре Комедии, построенном Елисеевым.
5.Пильский П. М. О счастье и несчастьях Арцыбашева, Найденова, Мамонта Дальского и др. [Воспоминания Скитальца; «Журнал для всех»] // Сегодня. – Рига, 1937. – № 202 (26 июля). - По указ. газ. «Сегодня». Роспись. 1919-1940 гг. Ч. 2 / сост. Ю. Абызов)
6.Пильский П.М. Мамонт Дальский // Романъ съ Театромъ. – Рига : Книгоизд-во «Общедоступная библиотека», 1929. – 212 с.; То же : [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inieberega.ru/node/217 (републикация в журнале «Иные берега»)
7.Шаляпин Ф.И. Страницы из моей жизни; Маска и душа. – М. : Книжная палата, 1990. – 463 с. (О М.В. Дальском: С. 120, 123-127, 133, 136, 259-260, 270, 369, 387).
8.Яблоновский С. Около театра // Возрождение. – Париж, 1952. – № 17. – С. 96–97; № 19. – С. 108–114.
Все перечисленные издания имеются в фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ). Копии статей и фрагментов из книг Вы можете заказать, обратившись по адресу: info@bfrz.ru. Услуги предоставляются на платной основе.
Вы можете самостоятельно более глубоко проработать библиографический справочник «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : Аннотированный указатель книжных, журнальных и газетных публикаций, изданных за рубежом в 1917-1991 гг.: В 4 т. / науч. ред. А. Г. Тартаковский, Т. Эммонс, О. В. Будницкий. – М.: РОССПЭН, 2003 – 2006», а также обратиться к справочному аппарату Российской государственной библиотеке искусств (http://liart.ru/ru/) и базам данных Информкультуры (http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/althome/_sitenav/root_frm.htm), а также Санкт-Петербургской Театральной библиотеки (http://sptl.spb.ru).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]