ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17397
№ 17397  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите установить краткие сведения о настоятеле Осташковского Житинского монастыря в 1914 г.
Кто был благочинным Тверских монастырей в 1911 г. (краткая справка биографического характера)
Помогите установить годы жизни А. Н. Вараксина (дворянин, земский начальник)и краткие сведения о протоиерее Боброве , Н. А. Толстом и Н.М. Савине (все были членами строительного комитета по постройке Ольгинского монастыря)
Ответ: Здравствуйте. Выполнение Вашего запроса потребовало просмотра изданий de visu и большего срока исполнения (источники: ЭК Тверской ОУНБ, Фонд КИЦ).
1.Сычева И.Г. Житенный Богородицкий женский монастырь в Осташкове / И.Г. Сычева. - М. : Изд-во МГУ, 2006. - 128 с.: ил.
Биогр. сведения о настоятеле 1914 г. на стр. 109: «Иосиф (43) (1913 - ), из крестьян Тульской губернии, в миру именовался Лисичкин, холост. Обучался в городском училище. В монашество пострижен 31 августа 1903 года в Александро-Свирском монастыре. В 1899 году поступил в Александро-Свирский монастырь. В 1901 году определен в послушники. Проходил послушание у помощника эконома. В 1904 году назначен на должность эконома. В 1904 г. рукоположен в сан иеродьякона, в 1905 г. — в иеромонахи. В 1906 году награжден набедренником. В 1909 г., согласно прошению, уволен с должности эконома. В ноябре 1909 г. командирован в Петербургское монастырское подворье, где исполнял священнослужение. В 1911 году переведен в Тверскую епархию. Допущен к временному исполнению должности настоятеля Житенного монастыря. 27 ноября 1913 года назначен на эту должность указом Святейшего Правительствующего Синода. В 1914 году утвержден в должности настоятеля монастыря».
2.Настоятели монастырей; Настоятельницы монастырей; Благочинные епархии // Адрес-календарь Твер. губ. на 1911 год. - Тверь, 1911. - С.29-31.
3. Годы жизни Алексея Николаевича Вараксина, помещика, последнего владельца усадьбы Ивановское Осташковского уезда, земского начальника 7 участка уездного съезда, председателя комитета по постройке каменной церкви Иоанна Предтечи на Ширковом погосте (Осташковский уезд), установить не удалось. В 1926 г. А.Н. Вараксин из усадьбы был выселен (ГАТО. Ф.Р-835. Оп. 9. Д. 206. Л.712).
3.1 Глушков С.В. Ивановское. Осташковский уезд // Глушков С.В. Былой России острова. - Тверь, 2001. - С.118-123.
3.2 Барсегян (Куксинская) Т.В. Ивановское - дворянская усадьба // Барсегян (Куксинская) Т.В. Верхневолжский Ольгинский монастырь и его окрестности. - М., 2011. - С.176-179.
3.3 Кременецкая Т.Н. Под грифом секретно / Т.Н. Кременецкая, А.Ю. Волчков // Кременецкая Т.Н. Тверская Атлантида: (Размышления над руинами). - М., 2010. - С.45.
3.4 Ивановское. Синцовская вол. // Тверская усадьба: указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). - Тверь, 1996. - Ч. 2, № 378.
4. [Иоанн Бобров (Иоанн Павлович Бобров)] // Справочная книга по Тверской епархии 1915 год. - Тверь, 1915. - С. 274.
Благочинный протоиерей Троицкого собора г. Осташкова Иоанн Бобров, 52 лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, 8 лет в этом приходе.
4.1 Осташковская 4-классная прогимназия в память Е.И. Бернадаки // Школы и учителя г. Осташкова и Осташковского района (до 1929 г. уезда) Тверской области / сост. Ф.Н. Линина. - Осташков, 2010. - С.41.
«Законоучитель о. Иоанн Павлович Бобров, священник Осташковской Воскресенской церкви. До назначения в прогимназию с успехом и усердием исполнял обязанности законоучителя в Сорожском сельском 2-х-классном училище Мин. Нар. Просв., и в Савинской церковно-приходской школе г. Осташкова.»
4.2 Легкова Н.Н. Архив города Осташкова // Отеч. архивы. - 2001. - № 2. - С.71.
Председатель разборочной комиссии 1920 г., священник Воскресенской церкви И.П. Бобров. Комиссия занималась вопросами комплектования и сохранности архивных документов в Осташковском уездном архиве, созданном 17 сентября 1920 г.
5. Сообщение об увольнении земского начальника Осташковского у. статского советника Толстого согласно прошению // Твер. губ. ведомости. - 1901. - 13 окт. (№ 104). - С. 1.
5.1 Распоряжения губернского начальства : [об утверждении председателем Осташковской городской думы Н. А. Толстого] // Твер. губ. ведомости. - 1902. - 7 нояб. (№ 122). - С. 1.
5.2 [Имение Бухвостово, Сиговка Н.А. Толстого] // Тверская усадьба: указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). - Тверь, 1996. - Вып. 2, № 363, 364.
6. Памятная книжка и адрес-календарь Тверской губернии. - Тверь, 1895.
6.1 Адрес-календари Тверской губернии на 1898 -1916 гг. - Тверь, 1898-1916.
Включают должности, занимаемые А.Н. Вараксиным, Иоанном Бобровым, Н.А. Толстым, Н.М. Савиным в г. Осташкове в земских, религиозных, общественных, благотворительных организациях..
На указанные материалы Вы можете заказать копии по МБА (межбиблиотечному абонементу) в Пензенской областной библиотеке.
Сообщаем также адрес Государственного архива Тверской области: платные услуги (http://www.tverarchive.ru/service/paid.html) и формы заявителя (http://www.tverarchive.ru/service/forms.html).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]