ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17403
№ 17403  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Работаю над курсовой по теме "Научный текст как объект редакторской работы". Особенное требование преподавателя - использование публикаций за 3-4 прошедших года. Помогите пожалуйста в поиске материала, который касался бы собственно редактирования гуманитарного научного текста. Спасибо заранее.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, НЭБ elibrary.ru, поисковые системы Google, Nigma):
1. Гончаренко И.Г. О некоторых ошибках, допускаемых при реферировании научных текстов, и способах их предупреждения // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. - 2011. - Т. 17, № 3. - С. 132-135.
2. Колесникова Н.И. Что важно знать о языке и стиле научных текстов. Статья первая // Высш. образование в России. - 2010. - № 3. - С. 130-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vovr.ru/upload/3-10.pdf (15.10.13)
3. Колесникова Н.И. Что важно знать о языке и стиле научных текстов. Статья вторая // Там же. - 2010. - № 6. - С. 143-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vovr.ru/upload/6-10.pdf (15.10.13)
4. Котляров И.Д. Совершенствование механизма взаимодействия между автором и издателем научного журнала // Науч. периодика: проблемы и решения. - 2011. - № 1. - С. 10-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nppir.ru/article/1664/ (15.10.13)
5. Котюрова М.П. Редактирующее чтение научного текста // Изв. Южного федерал. ун-та. Филол. науки. - 2008. - № 1. - С. 114-128.
6. Мазнева А.В. Редактирование статей научно-популярной периодики: специфика работы с фактическим материалом (на примере журнала "National Geographic Россия") [Электронный ресурс] // Материалы Междунар. молодежного науч. форума «ЛОМОНОСОВ-2012» / отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов и др. — М. : МАКС Пресс, 2012. – URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2012/1756/41970_a7b3.pdf (15.10.13)
7. Оленглоу А.-М. Роль редактора в соблюдении этики научных публикаций // Науч. периодика: проблемы и решения. - 2012. - № 6. - С. 4-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publicationethics.ru/2012/12/28/olenglow-nppir2012-6/ (15.10.13)
8. Остроменская М.А. Редактирование научно-популярного текста на примере статьи портала Theory & Practice [Электронный ресурс] // Материалы Междунар. молодежного науч. форума «ЛОМОНОСОВ-2013» / отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов и др. — М. : МАКС Пресс, 2013. – URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2013/2151/62001_203f.pdf (15.10.13)
9. Потапова Н.В. К вопросу об особенностях редактирования текста произведения научной литературы // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. - 2008. - № 2. - С. 125-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/Titd/2010_3/16.pdf (15.10.13)
10. Редакторская подготовка изданий : учебник / под общ. ред. Антоновой С.Г. - М. : Изд-во МГУП, 2002. - 468 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/about.htm (15.10.13)
11. Соколова И.С. Роль комплаенса авторов научной статьи естественнонаучной тематики в процессах ее редактирования // Социосфера. – 2010. - № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sociosphera.com/publication/journal/2010/161/rol_komplaensa_avtorov_nauchnoj_stati_estestvennonauchnoj_tematiki_v_processah_ee_redaktirovaniya/ (15.10.13)
12. Шаламова Г.Л. Специфика композиционной правки научно-технического текста // Текст. Книга. Книгоиздание. - 2013. - № 1. - С. 83-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/2012/000439821/0003/image/03-083.pdf (15.10.13)
13. Швец А.В. Метод и алгоритм обнаружения признаков лингвистических дефектов в научно-технических текстах / А.В. Швец, Ю.М. Кузнецова, Г.С. Осипов и др. // Информ. технологии и вычислительные системы. - 2013. - № 2. - С. 79-87.
14. Шиманов А.Е. Редакторский анализ текста при подготовке его к изданию как междисциплинарный учебный курс в рамках профессионального модуля «Редакторская подготовка изданий» // Науч. исслед. в образовании. - 2011. - № 3. - С. 57-61.
15. Шиманов А.Е. Издания отраслевой литературы : учеб. пособие / А.Е. Шиманов ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Московский гос. ун-т печати. – М. : МГУП, 2009. - 137 с.
Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- сайта «Институт открытого образования. МГУП» (http://www.hi-edu.ru/abc_courses.html)
- с архивом журнала «Научная периодика» (http://nppir.ru/archive/2011/).
[Тульская областная научная библиотека]