ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17535
№ 17535  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу на тему : "Территории традиционного природопользования В ХМАО-Югре. Пути решения проблем по их использованию". Подскажите пожалуйста литературу, посвященную этой проблематике. Возможно, научные статьи о территориях традиционного природопользования, о статусе земель этих территорий. Кто-то может уже рассматривал такую проблему в каком-либо регионе. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующие материалы (источники - БД «e-Library», БД ИНИОН РАН, Google, Yandex):
1.Айпин Е.Д. Экофильная стратегия социальной защиты коренного населения ХМАО // Упр. мегаполисом. - 2010. - № 5. - С. 9-15 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://um-mag.ru/?p=1013 (27.10.13)
2.Балюк Н.А. Реконструкция традиционного природопользования как фактор сохранения коренных малочисленных народов, окружающей среды и формирования устойчивой туристской дестинации ЯНАО: концепция проекта // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. - 2011. - № 4. - С. 136-142 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.utmn.ru/docs/4612.pdf (27.10.13)
3.Вавер О.Ю. Анализ социальных конфликтов природопользования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре // Фундаментальные исслед. - 2012. - № 11-3. - С. 533-537 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rae.ru/fs/465-c30567 (27.10.13)
4.Гаврилов Е.В. Территории традиционного природопользования: понятие, признаки, история возникновения // Аграрное и земельное право. - 2010. - № 4. - С. 55-57.
Горбунов А.С. Проблемы и пути совершенстования социально-экономического развития коренных народов Севера в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре // Бизнес в законе. - 2010. - № 3. - С. 349-351 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15273215 (27.10.13)
См. также статью автора (http://www.science-conf.ru/files/arhiv/econom1_2.pdf)
6.Жарников В.Б. Обеспечение условий устойчивого землепользования в проектах разработки месторождений на территориях традиционного природопользования // Вестн. Сибирского гос. геодез. акад. - 2012. - № 17-1. - С. 72-78 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17844057 (27.10.13)
7. Жукова Е. В. Право на традиционное природопользование: его место в системе прав коренных малочисленных народов и проблемы реализации // Вестн. Алт. гос. техн. ун-та им. И.И. Ползунова. - 2010. - № 1/2. - С. 132-137 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/va2010_01_02/pdf/132zhukova.pdf (27.10.13)
См. также автореферат диссертации автора (http://www.igpran.ru/prepare/avtoreferati/zukova.pdf)
8.Калинин Н.И. Земельные права коренных малочисленных народов // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2011. - № 2. - С. 70-75 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15584688 (27.10.13)
9.Минченко Н.В. Правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Российской Федерации : дис. ... канд. юрид. наук / Минченко Н.В. - М., 2007. - 200 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.dissercat.com/content/pravovoe-regulirovanie-traditsionnogo-prirodopolzovaniya-korennykh-malochislennykh-narodov-v#ixzz2ivGwNygB (27.10.13)
10.Мирошник Н.В. Экологический мониторинг для оценки состояния территорий традиционного природопользования // Проблемы региональной экологии. - 2009. - № 4. - С. 168-172 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ecoregion.ru/annot/pre-N4-2009.htm (27.10.13)
11.Транин А.А. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов российского Севера (проблемы и перспективы) / А.А. Транин ; Ин-т государства и права РАН. - М., 2010. - 88 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.igpran.ru/public/publiconsite/Tranin_Monografiya.pdf (27.10.13)
12. Хакназаров С.Х. Взгляды жителей Югры на создание территории традиционного природопользования коренных народов Севера: социологический анализ // Вестн. угроведения. - 2012. - № 1 (8). - С. 86-92 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://оуипиир.рф/node/241 (27.10.13)
13.Шишацкий Н.Г. Социально-экономические проблемы создания территорий традиционного природопользования // Арктика и Север. - 2012. - № 7. - С. 178-184 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.narfu.ru/aan/article_index_years.php?ELEMENT_ID=36520 (27.10.13)
14.Щукина В.Н. Обеспечение принципов устойчивого развития на землях традиционного природопользования // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2012. - Т. 3, № 1. - С. 165-168 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://lib.ssga.ru/IRBISFULLTEXT/2012/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%20%D0%93%D0%B5%D0%BE-%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C.%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%203.%20%D0%A2%D0%BE%D0%BC%203.%202012.pdf) (27.10.13)
См. также материалы портала «Гарант» (http://base.garant.ru/12122856/3/), сайта «Cyberleninka» (http://cyberleninka.ru/article/n/korennye-malochislennye-etnosy-altae-sayanskogo-regiona-traditsionnoe-prirodopolzovanie-i-pozemelnye-otnosheniya-v-rakurse-problem), журнала «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование» (http://dpr.ru/journal/journal_44_22.htm).
[Национальная библиотека Республики Карелия]