ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17544
№ 17544  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста с подбором литературы по теме " Педагогические взгляды А.Ф. Гартвига" с целью написания дипломной работы по педагогике.
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса достаточно узкая, материалов в точном соответствии с Вашим запросом немного. Предлагаем следующий список литературы (источники:ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ eLIBRARY, ИПС Google, Yandex).
1.Бабурина Н.Ф. Использование лабораторного метода в школьном историческом образовании // Ярослав. пед. вестн. – 2007. - № 4. - С.1-6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.yar.ru/releases/pedagogika/37_3/ (25.10.2013)
2.Бим-Бад Б.М. Андрей Федорович Гартвиг, или Лучшее в методике преподавания истории [Электронный ресурс] // Бим-Бад Борис Михайлович : офиц. сайт. – М., 2009. - URL: http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=202&binn_rubrik_pl_articles=104 (25.10.2013)
Аннотация: в статье есть материал о А.Ф. Гартвинге.
3.Бущик Л.П. Очерк развития школьного исторического образования в СССР. - М. : Изд. Акад. пед. Наук СССР, 1961. – 540 с.
4.Гартвиг А.Ф. К вопросу о преподавании истории в средних учебных заведениях. – М. : Тип. М. Бархударова, 1891. – 51 с.
5.Гартвиг А.Ф. Как организовать трудовую школу. Первая ступень. – М. : Народ. учитель, 1919. – 158 с.
6.Гартвиг А.Ф. Ручной труд, как метод обучения и воспитания в семье и школе. – М. : Журнал «Пед. обозрение», 1912. – 52 с.
7.Гартвиг А.Ф. Сознана ли населением потребность ко всеобщему обучению: доклад секр. комиссии по вопр. по всеоб. обучении А.Ф. Гартвинга. – М. : тип.-лит. В. Рихтер, 1895. – 28 с.
8.Жаворонков Б.Н. История и обществоведение в школе: (методы работы) / Б. Жаворонков, Н. Гейнике, А. Гартвиг ; отв. ред Б. Жаворонков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Работник просвещения, 1924. – 124 с.
Аннотация: А.Ф. Гартвиг – соавтор данной методики.
9.Ищенко В.А. Школьное историческое образование в России в конце XIX – начале XX веков : дис. … канд. ист. наук / Ищенко В.А. – Ставрополь, 1997. – 266 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/shkolnoe-istoricheskoe-obrazovanie-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov (26.10.2013)
10.Короткова М.В. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях / М.В. Короткова, М.Т. Студеникин. – М. : Владос, 1999. – 190 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchitelnamik.blog.tut.by/files/2010/01/KorStud.pdf(26.10.2013)
11.Кузнецов И.В. Личный состав и воспитанники Рязанской Александровской учительской семинарии: (по материалам докладов Рязанскому губ. зем. собранию, 1883-1896 гг., Адрес-календарь Рязанской губернии 1884 – 1914 гг.) [Электронный ресурс] // История народа. Nuralis : [сайт]. – [Рязань?], 2006-2011. – URL: http://www.nuralis.ru/6944.htm (26.10.2013) Аннотация : А.Ф. Гартвиг – был директором Ряанской Александровской учительской семинарии.
12.Лунин В.С. Начало теоретического осмысления в России целей и задач школьного исторического образования // Гуманитарий: актуал. пробл. науки и образования. – 2011. - № 1. – С.41-50.
13.Полетаева О.С. Работа с документами на уроках истории [Электронный ресурс] // Науковедение : интернет-журнал. – 2012. - № 3. – С. 1-4. – URL: http://naukovedenie.ru/sbornik12/12-68.pdf (26.10.2013)
14.Студеникин М.Т. Становление и развитие школьного исторического образования в России XVI – начала XX веков / М.Т. Студеникин. – М. : Прометей. МГПУ, 2011. – 226 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=4432&ln=ru (26.10.2013)
15.Федулова М.А. Формирование гражданской позиции учащихся с опорой на их жизненный витагенный опыт (история проблемы) // Пед. образование в России. – 2008. - № 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/pedobraz/ped2008/ped2(3)2008_9.pdf (25.10.2013)
Аннотация: Обобщается опыт методистов, историков ХХ в., в т.ч. А.Ф. Гартвига.
Являясь жителем г. Костромы, Вы можете обратиться за дополнительно информацией к библиографам Костромской ОУНБ (тел. 315025).
[Костромская областная универсальная научная библиотека]