ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17585
№ 17585  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, найти материалы по реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения в семье и переживших насилие. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы ознакомиться со следующими публикациями по интересующей Вас теме (источники – ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК ОГОНБ, ПС Яндекс):
1. Авдеева Т. Г. Психологическая помощь детям-жертвам семейного насилия // Семейная психология и семейная терапия. - 2007. - № 1. - С. 56-74.
2. Алексеева И. А. Жестокое обращение с ребенком: причины, последствия, помощь / И. А. Алексеева, И. Г. Новосельский. - М. : Генезис : Нац. фонд защиты детей от жестокого обращения, 2005. - 270 с.
3. Анипчук Е. В.Социально-психологическая реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации / Е. В. Анипчук, О. В. Дерябина // Социал. обслуживание. - 2012. - № 6. - С. 54-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://minsoc74.ru/sites/default/files/sohranenie.pdf (03.11.2013)
4. Дементьева И. Жестокое обращение с ребенком в семье: последствия для личностного развития // Социал. педагогика. – 2010. – № 2. - С. 23-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bib.convdocs.org/docs/26/25625/conv_1/file1.pdf (03.11.2013)
5. Жестокое обращение с детьми: помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения, и их родителям / под ред. Т. Я. Сафоновой, Е. И. Цымбала. - М. : Весть, 2001. - 123 с.
6. Котельникова Л. М. Опыт работы областного социального приюта для детей и подростков // Социал. обслуживание. - 2010. - № 10. - С. 49-55.
7. Никитенко Г. Н. Выявление случаев жестокого обращения с детьми и преодоление его последствий в условиях социально-реабилитационного центра // Психология и шк. - 2004. - № 2. - С. 71-78.
8. Никитина О. А. Жестокое обращение с детьми : учеб.-метод. пособие по работе с детьми, ставшими жертвами насилия. - Магнитогорск : Изд-во Магнитогор. гос. ун-та, 2000. - 116 с.: ил.
9. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления / под ред. Е.Н. Волковой. – М. [и др.] : Питер : Питер-М, 2008. - 240 с.
10. Струсевич С. Н. Использование арттерапевтических технологий в работе с детьми, пережившими семейное насилие // Работник социал. службы. - 2009. - № 2. - С. 68-79.
Кроме того, предлагаем ознакомиться с материалами сайта для переживших насилие «Ветка ивы» (http://www.vetkaivi.ru/ ).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]