ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17623
№ 17623  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
психологические аспекты женской сексуальности
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники : БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Айзман Н.И. Влияние индивидуальных и групповых психологических средств на формирование здоровой женской сексуальности // Сиб. пед. журн. - 2009. - № 12. - С. 275-282.
Аннот.: Анализируется эффективность различных индивидуальных и групповых психологических средств - консультаций, включающих метод индивидуальной беседы и индивидуальной гештальт-терапии, занятия тренинговой группы в виде методов психодрамы и специально разработанного психологического тренинга - в формировании здоровой женской сексуальности. Доказано, что более эффективных средств формирования женской сексуальности является метод специально разработанного психологического тренинга, в котором использовалась авторская методика формирования женской сексуальности.
2. Воронцов Д.В. Квир-теория: перспективы психологического анализа сексуальности // Вопр. психологии. - 2012. - № 2. - С. 153-162.
Аннот.: Приводится обзор теоретико-методологических предпосылок и основных теоретических положений квир-теории, влияющих на развитие психологических исследований сексуальности, выделяется специфика квир-исследований в сравнении с другими исследованиями сексуальности в классической и постклассической научных парадигмах. Обсуждается содержание постклассических определений идентичности, личности, субъекта применительно к психологическому анализу сексуальности. Раскрывается значение квир-теории и квир-исследований в раскрытии форм и способов влияния гетеронормативности на психику и поведение людей.
3. Голод С.И. Эмансипация сексуальности в России: рубеж XIX-XX веков // Социол. исслед. - 2009. - № 9. - С. 69-79 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/949/227/1223/Golod_8.pdf (06.11.2013).
Аннот.: В статье рассматриваются вопросы эмансипации сексуальности, обусловленные становлением нового общества - буржуазного. Анализируются взгляды психиатров, правоведов, педагогов на всю совокупность проблем. Показаны закономерности плюральных норм сексуальных этик.
4. Золотарева Л. Все возрасты женской сексуальности // Psychologies. - 2012. - № 76 (август). - С. 18-24 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.psychologies.ru/sexuality/man-woman/_article/vse-vozrasty-zhenskoj-seksualnosti (06.11.2013).
Аннот.: Обобщение 20-летнего опыта психоаналитика и сексолога Алена Эриля, определившего психологические закономерности, по которым меняется женская сексуальность, и описавшего шесть периодов ее развития.
5. Кащенко Е.А. Парадоксальность предмета психологии сексуальности // Филос. науки. - 2011. - № 7. - С. 29-42 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://kea-com.ru/paradoksalnost-predmeta-psixologii-seksualnosti (06.11.2013).
Аннот.: В статье представлены различные взгляды на предмет психологии сексуальности.
6. Кудрявцев В.Т. Сексуальность - это человеческое в человеке // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. - 2009. - № 7 : Сер. Психология. - С. 270-282 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rsuh.ru/binary/object_36.1259667540.83834.pdf (06.11.2013).
Аннот.: Обосновывается взгляд на сексуальность как родовое человеческое свойство. Рассматривается ряд традиционных стереотипов в ее понимании.
7. Пронин М.А. Женская сексуальность : философско-антропологический очерк // Филос. науки. - 2010. - № 4. - С. 99-110 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.academyrh.info/html/2010/fn-4.pdf (06.11.2013).
8. Пырьянова О.А. Нарративы фигуративной сексуальности: к феноменологии чувственности // Вестн. Челябин. гос. ун-та. - 2012. - № 22. - С. 24-32 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.csu.ru/vch/276/vcsu12_22.pdf (06.11.2013).
9. Рыбакова О.А. Проблемы исследования сексуальной культуры в современном социологическом дискурсе //Соціальні технології. Актуальнi проблеми теорії та практики : [сб. науч. ст.]. - 2011. - Вип. 51. - С. 259-266 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Staptp/2011_51/files/ST51_32.pdf (06.11.2013).
10. Сакенов Д.Ж. Естественнонаучные основы сексуальности // Аспирант и соискатель. - 2011. - № 4. - С. 57-58.
Аннот.: Речь в статье идет о сходстве и различиях мужской и женской сексуальности - одном из самых трудных естественнонаучных вопросов теории полового воспитания.
11. Узлов Н.Д. Сексуальность, гендер, брак : новые реалии XXI века : избр. ст. 2007-2011 гг. - Пенза : Науч.-изд. центр Социосфера, 2011. - 84 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.berezniki.psu.ru/files/psh/sbornik.pdf (06.11.2013).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Портала психологических изданий «Psyjournals.ru» (http://psyjournals.ru), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU» (http://elibrary.ru/defaultx.asp). Являясь жительницей Петербурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]