ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1765
№ 1765  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день...Помогите мне найти ссылки на электронную литературу по теме "Женщина в традиционной культруре ханты и манси"... Заранее спасибо...
Ответ: Здравствуйте. К сожалению электронных ресурсов по теме Вашего запроса совсем мало. Поэтому предлагаем выборочный список печатных публикаций (источник - ЭК РГБ, РНБ, ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Головнев А.В. Говорящие культуры : традиции самодийцев и угров / А.В. Головнев ; РАН. Урал. отд-ние. Ин-т истории и археологии и др. – Екатеринбург, 1995. – 606 с.
2. Иванов И.А. Кухонное оборудование ханты // Югра. – 1999. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lyntmuz.narod.ru/Reports/Lists/List13.html (12.05.08).
3. Материалы по этнокультурной истории Западной Сибири : (сборник) / Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева. – Томск, 1988. – 202 с.
4. Обские Угры : (ханты и манси) / отв. ред. Симченко Ю.Б. и др. ; РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М., 1991. – 241 с.
5. Песикова А.С. Взгляд изнутри культуры / А.С. Песикова ; Деп. по вопр. малочисл. народов Севера. – Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2006. – 96 с.
6. Попова А.Г. Женщины северных меньшинств: между стойбищем и городом // Женщина Севера = Northern woman : поиск новой социал. идентичности / Л.И. Винокурова, А.Г. Попова, С.И. Боякова и др. ; Рос. акад. наук, Сибир. отд-ние, Ин-т проблем малочисл. народов Севера. – Новосибирск : Наука, 2004. – 204 с.
7. Рандымова З.И. Чум хантов-оленеводов // Этнография народов Западной Сибири : к юбилею д-ра ист. наук, проф. З.П. Соколовой. – М., 2000. – Вып. 10. – С. 155-168.
8. Семин И. Самопознание обских угров // Жизнь национальностей. – М., 2004. – № 4. – С. 51-56.
9. Соколова З. Знакомьтесь: ханты // Там же. – М., 1993. – № 2. – С. 19-20.
10. Соколова З.П. Методика изучения этнической и социальной истории хантов и манси по архивным материалам // Рос. этнограф. – 1993. – № 14. – С. 236-248.
11. Соколова З.П. Обско-угорский феномен. Место культуры хантов и манси в культуре народов Сибири // Исторический ежегодник. – Омск, 2001. – Спец. вып. – С. 36-53.
12. Соколова З.П. Свадебная обрядность хантов и манси // Семейная обрядность Сибири. – М., 1980. – С. 36-42.
13. Талигина Н.М. Обряды очищения женщины у сынских хантов // Народы Северо-Западной Сибири. – Томск. – 1999. – Вып. 8. – С. 97-104.
14. Федорова Е.Г. К вопросу о выявлении комплексов элементов в культурах обских угров // Этносы и этнические процессы. – М., 1993. – С. 129-136.
15. Хайруллина Н.Г. Обские угры: (Социол. исслед. материал. и духов. культуры) / Н.Г. Хайруллина, Т.Г. Харамзин ; Тюм. гос. нефтегаз. ун-т, НИИ обско-угорских народов. – Тюмень, 2003. – 221 с.
Также полезны погут быть материалы сайта Губкинской ЦБС (http://library.purpe.ru/pub/obychay.html).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]