ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17664
№ 17664  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Какие учебники, учебные пособия (на немецком языке) можно посоветовать немцу, который решил изучать русский язык? Если будут ссылки на курсы видеоуроков, буду Вам благодарна.
С уважением,
Мария
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК Всерос. гос. б-ки иностр лит. им. М.И. Рудомино):
1. Городникова М.Д. Немецко-русский словарь речевого общения = Deutsch-russisches Worterbuch der Alltagskommunikation : Более 15 000 речевых клише / М.Д. Городникова, Д.О. Добровольский при участии У. Ферстер. – 4-е изд., стер. – М. : Рус. яз., 2001. – 330 s.
2. Деннингхаус Ф. Встречи-1 и 2 = Begegnungen-1 und 2 : Грамматика рус. яз. [для говорящих на нем. яз.] / Ф. Деннингхауз, Б. Шубик. – М. : Рус. яз. ; Koln : Puschkin-Verl., 1990. – 160 с.
3. Лебедева М.Н. Карманная грамматика русского языка для иностранцев : Pocket russian grammer for foreigners = Taschenbuch der russischen grammatik für auslander / М.Н. Лебедева. – М. : Рус. яз. Курсы, 2011. – 226 с.
4. Листрова-Правда Ю.Т. Лексика и словообразование современного русского языка : (Для студентов-филологов с родным нем. яз.) : [учеб. пособие] / Ю.Т. Листрова-Правда, З.А. Силкина, С.Н. Сычева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1993. – 198 с.
5. Метс Н.А. Русский ? Легко ! = Russisch ? Leicht ! : самоучитель рус. яз. [для говорящих на нем. яз.] / Н.А. Метс, Н.А. Маркина. – М. : Рус. яз. Медиа, 2005. – 173 с. : ил., табл.
Аннот.: Пособие предназначено для тех, кто хочет научиться общаться на русском языке. В нем 5 уроков, каждый из которых состоит из нескольких занятий. Темы и учебный материал пособия отражает особенности жизни современного человека.
6. Муравьева Л.С. Глаголы движения в русском языке : [Для лиц, говорящих на нем. яз.] = Die Verben der Bewegung im Russischen / Л.С. Муравьева. – 3-е изд. – М. : Рус. яз., 1983. – 280 с. : ил.
7. Нечаева В.М. Некоторые трудности русского языка = Schwierigkeiten der russichen Sprache : [Для лиц, говорящих на нем. яз.] / В.М. Нечаева. – 5-е изд., испр. и доп. – М. : Рус. яз., 1988. – 347 с.
8. Пулькина И.М. Russisch. Praktische Grammatik mit Übungen = Русский язык. Практическая грамматика с упражнениями : [Для говорящих на нем. яз.] / I. M. Pul'kina, J. B. Sachava-Nekrassova. – 5., verb. Aufl. - Moskau : Russkij jazyk ; München : Sagner, 2000. – 607 с.
Аннот.: Изучение каждой темы учебника сопровождается тренировочными упражнениями, цель которых - развитие навыков устной и письменной речи. Многочисленные таблицы систематизируют учебный материал.
9. Свидинская Н.Т. Русский язык на курсах : (Для начинающих) : С родным нем. яз. / Н.Т. Свидинская, А.Л. Максимова, Н.Д. Зеленина ; С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – СПб. : Просвещение : С.-Петербг. отд-ние, 1994. – 70 с.
10. Справочник по русскому языку для начального этапа обучения : (Для говорящих на нем. яз.) / [Е.Г. Баш и др.]. – 2-е изд. – М. : Рус. яз. ; Koln : Puschkin-Verl., 1990. – 188 с.; 20 см.
11. Тельнова А.Г. Сборник упражнений по фонетике русского языка = Uвuнgен zur Рронетiк dеr russisснен Sрrасне : Автоматизация произносит. навыков : (учеб. материал для говорящих на нем. яз.) / А.Г. Тельнова. – М. : Рус. яз., 1986. – 104 с.
12. Хавронина С.А. Русский язык в упражнениях = Russisch in Übungen : [(для говорящих на нем. яз.)] / С.А. Хавронина, А.И. Широченская. – 16-е изд. – М. : Рус. яз., 2004. – 353 с. : ил., табл.
13. Щукин А.Н. Русский язык в диалогах : (Для говорящих на нем. яз.) / А.Н. Щукин. – М. : Рус. яз., 1985. – 151 с. : ил.
Вы также можете заказать учебный комплект для изучения русского языка как иностранного с опорой на немецкий язык (вкл. в себя видеоуроки и аудиозаписи) в 'Русско-немецком центре образования и научных исследований' url=http://past.tpu.ru/html/komplekt-rus.htm Нац. исслед. Томск. политех ун-та; скачать аудиокурсы по русскому языку на сайте 'Twirpx.com' url=http://www.twirpx.com/files/languages/russian_foreign/audio/#group_CF7DD9A630845DB8FBD5D9A1179C3AD7 .
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]