ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17667
№ 17667  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, для диплома собираю литературу, посвящённую публицистике Вяземского П. А. Подскажите, пожалуйста, источники, из которых можно почерпнуть что-нибудь по этой теме. Особенно интересуют современные монографии.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Акульшин П.В. П.А. Вяземский. Власть и общество в дореформенной России / П.В. Акульшин ; Рязан. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. - М. : Памятники ист. мысли, 2001. - 234 с.
2. Бондаренко В.В. Вяземский / В.В. Бондаренко. - М. : Мол. гвардия, 2004. – 688 с. - (Жизнь замечательных людей).
3. Зеленина Е.В. Философская публицистика: ценностно-смысловые аспекты // Вопр. теории и практики журналистики. - 2013. - № 1. - С. 100-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jq.isea.ru/classes/pdf.ashx?id=16850&l=1 (11.11.13).
4. Ларионова Е.О. История о докторе Форе в русском плену // Пушкин и его современники. - СПб., 2009. - Вып. 5(44). - С. 5-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=gpWIs5bBjx4%3D&tabid=10358 (11.11.13).
5. Макушин Л.М. Цензурная программа П.А. Вяземского и первые шаги к гласности (1855-1858) // Изв. Урал. гос. ун-та. - Екатеринбург, 2007. - № 52. - С. 196-210.
6. Майофис М. Чему способствовал пожар? : «антикризисная» российская публицистика 1837-1838 годов как предмет истории эмоций // Новое лит. обозрение. - 2009. - № 100. - С. 156-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2009/100/mm14.html (11.11.13).
7. Позднякова К.С. Литературно-эстетическая деятельность П.А. Вяземского 1830-1836 годов [Электронный ресурс] // Журн. науч. публикаций аспирантов и докторантов : [сайт]. – Курск, 2008. - URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:S8uJk0agCvMJ:http://jurnal.org/articles/2008/fill32.html%2B%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,+%D0%9A.%D0%A1.+++%D0%9F.%D0%90.+%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+-+%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA:+%D0%BA+%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8+%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0&hl=ru&gbv=2&ct=clnk (11.11.13).
8. Позднякова К.С. П.А.Вяземский - критик пушкинского круга : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Позднякова К.С. – М., 2013 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/17052013_120511_pozdnjakova/1 (11.11.13)
9. Прохорова И.Е. «Женская тема» в литературно-критических и публицистических текстах П.А.Вяземского: к вопросу о возможностях гендерного подхода к анализу // Медиаскоп. – 2009. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/348 (11.11.13)
10. Прохорова И.Е. М.В. Ломоносов: Pro et contra (случай П.А. Вяземского) // Медиаскоп. – 2012. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/1119 (11.11.13)
11. Прохорова И.Е. «Петербург» П.А. Вяземского: публицистика и историософия // Рус. лит. в мир. культ. и образовательном пространстве. - СПб., 2008. - Т. 2, ч. 1. - С. 206-211.
12. Прохорова И.Е. Творчество П.А. Вяземского в 1812-1814 гг. и становление либерально-патриотической позиции в русской публицистике // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. - 2002. - № 5. - С. 11-24.
13. Прохорова И.Е. Социально-философская установка и творческая позиция писателя-публициста : полемика вокруг послания П.А. Вяземского «Сибирякову» // Вестн. Том. гос. ун-та. - 2007. - № 294. - С. 73-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/294/image/294_73-78.pdf (11.11.13).
14. Степанищева Т. Оппозиция «Россия и Европа» у позднего Вяземского // Европа в России. - М., 2010. - С. 162-182.
15. Хайруллина О.Н. Соотношение религиозного и эстетического в очерках П.А. Вяземского «Путешествие на Восток» (1849-1850) // Вопр. методологии совр. литературоведения. - Хабаровск, 2007. - С. 48-56.
16. Шульгин В. Модернизация от свободного консерватора : своебытность Петра Вяземского // Родина. - 2009. - № 11. - С. 58-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://promreview.net/moskva/modernizatsiya-ot-svobodnogo-konservatora
Для самостоятельного ознакомления рекомендуем:
- сайт Учебно-информационный сайт Ирины Евгеньевны Прохоровой для студентов факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (http://www.pro-hor-ie.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=12)
- сайт "ИСТИНА", страница Прохоровой И.Е. (http://istina.msu.ru/profile/prokhorova_irina_e/)
- материалы журнала "Литературное наследие", "П.А. Вяземский и Франция" статьи В. Нечаевой и С. Дурылина (http://www.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2031-32/2_vol31-32_%D0%9F.%D0%90.%D0%92%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.pdf).
[Тульская областная научная библиотека]