ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17745
№ 17745  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста , подобрать литературу по теме:"Краткосрочное прогнозирование потребления угля на внутреннем рынке в Российской Федерации"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Марс, ПС Google):
1. Григорьев А. Угольная промышленность России : риски развития и возможности роста / Александр Григорьев, Игорь Куротченко // ЭнергоРынок. — 2012. — № 3 (98) Апр. — С. 45-48 ; То же [Электронный ресурс] // Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) : [сайт]. – 2013. – URL : http://ipem.ru/research/fuel/fuel_presentations/62.html (14.11.13)
2. Кожуховский И. С. Перспективы развития угольной энергетики России // Энергетик. – 2013. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике : [сайт]. – 2007-2013. – URL : http://www.e-apbe.ru/media_about_us/detail.php?ID=205718 (14.11.13)
3. Никитин С. Е. О проблемах развития и освоения минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых = On problems of development and exploration of the solid mineral resource base / С. Е. Никитин, Н. К. Никитина // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. — 2012. — № 6. — С. 31-37 : 2 портр., 1 табл., 5 диагр., 1 граф. — (Экономика и управление).
Аннот. : Проведен анализ состояния минерально-сырьевой базы основных твердых полезных ископаемых. Выявлены существующие ограничения и риски ее устойчивого развития. Предложены конкретные меры по их устранению.
4. Совершенствование углеобогатительного производства в России / Б. И. Линев [и др.] // Горный журн. — 2012. — № 8. — С. 8-14
Аннот. : Рассмотрено современное состояние такой важной составляющей угледобывающего производства, как обогащение. Представлена информация о действующих, реконструированных и вновь построенных обогатительных фабриках нового поколения для переработки коксующихся и энергетических углей. Приведено описание прогрессивных технологий и эффективного оборудования, применяемых на обогатительных фабриках. Отмечены существующие проблемы и предложены пути их решения.
5. Соколов А. Д. Угольная промышленность Амурской области : существующее состояние и возможности развития / А. Д. Соколов, Л. Н. Такайшвили, А. К. Витюк // Вестн. Иркутского гос. техн. ун-та. — 2009. — № 4. — С. 41-45 : 3 рис., 5 табл. — (Разработка месторождений твердых полезных ископаемых). ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.istu.edu/images/docs/vestnik4.pdf (14.11.2013).
Аннот. : Представлены состояние балансовых запасов угля Амурской области, современное состояние добычи, потребления угля и возможности развития угледобычи в соответствии с разными сценариями развития экономики области. Из новых угледобывающих предприятий в рассматриваемой перспективе 2007-2030 гг. уголь будет добываться только на разрезе Свободный: в оптимистическом сценарии - до 15 млн. т в 2025-2030 гг., в базовом сценарии - до 8, 1 млн. т в 2030 г. В инерционном сценарии строительство новых угледобывающих предприятий не планируется. Наиболее вероятным является базовый сценарий развития угольной промышленности Амурской области.
6. Соколов А. Д. Угольная промышленность Сахалинской области : существующее состояние и возможности развития / А. Д. Соколов, Л. Н. Такайшвили, А. К. Витюк // Вестн. Иркутского гос. техн. ун-та. — 2010. — № 3. — С. 45-51 : 7 табл., 2 рис. — (Разработка месторождений твердых полезных ископаемых)
Аннот. : Представлены состояние балансовых запасов угля в Сахалинской области, современное состояние добычи, потребления угля и потенциальные возможности добычи. Сахалинская область обладает ресурсами качественного угля, достаточными для удовлетворения собственной потребности в угле, поставок в соседние регионы и на экспорт. Сдерживающим фактором могут стать ограничения по мощности портовых сооружений и недостаточная развитость транспортной инфраструктуры. Производственные мощности действующих угледобывающих предприятий используются не полностью, что сказывается на их рентабельности.
7. Чурашев В. Н. Альтернативы развития Кузнецкого угольного бассейна // Регион : экономика и социология. — 2012. — № 2. — С. 206-226 : табл.
Аннот. : Существующие долгосрочные прогнозы добычи угля в Кузбассе различаются более чем на сотню миллионов тонн. В статье анализируются внешние и внутренние факторы, способствующие развитию угольной отрасли в регионе и его ограничивающие. Рассматривается возможная ниша Кузбасса на мировом и внутреннем рынках углей и дается оценка эколого-экономических последствий реализации сценариев развития добычи угля в Кузбассе для региона.
8. Эдер Л. В. Угольная промышленность России : организационные и региональные особенности, структура экспорта = The Russian coal industry : organizational and regional features, export pattern // Минеральные ресурсы России. Экономика и упр. — 2012. — № 6. — С. 38-45.
9. Яновский А. Анатолий Яновский : за десять лет мирового потребления угля выросло почти наполовину / беседу вел А. Боярский // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. — 2012. — № 39 [896]. — С. 30-31 : портр. — (Спецпроект) (Чем богата Россия).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]