ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17773
№ 17773  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания научной работы по теме "концепт предательство (на материале русскоязычных художественных текстов)". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, БД ИНИОН по литературоведению и языкознанию, НЭБ «eLibrary»):
1. Бондарев А.Г. Мотив «предательства» Христа в пасхальных рассказах А.П. Чехова и в произведениях И.А. Бродского // Молодые исследователи Чехова 5 : материалы междунар. науч. конф. (Москва, май 2005 г.). – М. : Изд-во МГУ, 2005. – С. 246–254.
2. Замлелова С. Не предай! // Природа и человек. XXI век. – 2012. – № 9. – С. 49–50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.namsvet.ru/2012/08/27/priroda-i-chelovek-xxi-vek-sentyabrskij-nomer-2012-goda/ (16.11.13)
Аннот.: Тема предательства в произведениях Валентина Распутина.
3. Ларионова Н.П. Тема предательства в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» // Вестн Воронеж. гос. ун–та. Сер. Филология. Журналистика. – 2011. – № 2. – С. 68–71. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.vsu.ru/edition/journals/vestnik_filology/2011_2_vestnik.pdf (16.11.13).
4. Лузянина, Л.Н. Мотив «предатель-ученик» в художественном сознании А.С. Пушкина 1830-х годов («Подражание итальянскому» и «Моцарт и Сальери») // Анализ лит. произведения : сб. науч. тр. / Вят. гос. пед. ун-т ; редкол.: В.Г. Решетов (отв. ред.) [и др.]. – Киров, 2000. – Вып. 2. – С. 12-16.
5. Савельева У.А. Архетипическое единство «предательство-верность» в авторских метафорах : (на материале рус. и англ. яз.) // Lingua mobilis. – 2009. – № 2. – С. 169-175 ; Скачать (http://www.twirpx.com/file/1206067/).
6. Савельева У.А. Образное представление о предательстве в русской лингвокультуре (на примере произведений художественной литературы) // Там же. – 2010. – Т. 20, № 1. – С. 46–54 ; Скачать (http://www.twirpx.com/file/1206073/).
Аннот.: Представлен анализ образного осмысления предательства в русской лингвокультуре, проделанный на примере произведений художественной литературы. Рассматривая книги, к которым больше всего апеллируют в России при характеристике предательского поступка, автор приходит к выводу о том, что образ предателя представлен в развитии и характеризуется такими атрибутами как «скрывающий истинные мотивы», «лицемер», «расчетливый и злой». Кроме того, анализ поступков и внешности предателя показывает, что большинство литературных персонажей символичны и несут на себе отпечаток коллективного бессознательного.
7. Семантические преобразования лексемы «вероломство» в поэтических текстах М.И. Цветаевой // Коммуникативно-прагматические аспекты слова в художественном тексте. – Томск, 2000. – С. 125-131.
8. Стрельченя Ю. В. Ситуация как форма реализации и инструмент анализа этических концептов в художественном тексте (на материале повести Ю. Трифонова «Дом на набережной») // Мир рус. слова. – 2010. – № 3. – С. 87–92
Аннот.: Статья посвящена вопросам, связанным с механизмами формирования этических концептов в смысловой структуре художественного текста. Задача решается на примере концепта предательство. Анализ произведен с опорой на ситуативный подход, который включает рассмотрение этической ситуации в ее текстовом воплощении, что позволяет интерпретировать содержание этических концептов с точки зрения тех смыслов, которые актуальны для понимания целого текста.
9. Стрельченя Ю.В. Содержание и формы воплощения этических концептов в художественном тексте : на материале повестей Ю.В. Трифонова : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Стрельченя Юлия Викторовна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2010. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (195 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/soderzhanie-i-formy-voploshcheniya-eticheskikh-kontseptov-v-khudozhestvennom-tekste (16.11.13) ; Автореф. дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://spbu.ru/files/upload/disser/phylology/2010/strelchenya.pdf (16.11.13).
Ознакомьтесь с ответом № '10012' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=10012 ВСС КОРУНБ, воспользуйтесь также данной в нем ссылкой на выполненный запрос № 8415 'ВСС «Спроси библиотекаря»' url=http://spravka.nlb.by/user_archiv.php?search=1 Национальной библиотекой Беларусии.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]