ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 17855
№ 17855  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите найти информацию о библиотеках Болгарии, интересуют статистические данный, финансирование, библиотечный фонд, наличие интерента. Можно данные на русском, болгарском,немецком и английском языках. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ВГБИЛ, НЭБ Elibrary.ru, БД МАРС, ИПС Nigma):
1. Библиотечный закон принят в Болгарии / подгот. Л.М. Степачев [Электронный ресурс] // Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино : [сайт]. - М., 2008. - URL: http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/display.php?file=news/2009/08-3.html (21.11.13).
2. Гавердовская Т. Читалище у Черного моря // Вестн. б-к Москвы. - 2011. - № 1. - С. 32-35 : фот.
Читалище - самобытное болгарское общественное культурно-просветительное учреждение, которое совмещает в себе функции библиотеки, театра, школы танцев, музыки и иностранных языков, а также клубов по интересам. В статье рассказано о читалище "Отец Паисий".
3. Гергова А. Государственная политика и библиотечная стратегия : [Държавна политика и библиотечна стратегия] // Современная наука и музеи, библиотеки, архивы : сб. науч. ст., докладов и тезисов IV Междунар. музейных чтений "Современные проблемы музееведения". - Орел : Орловский гос. ин-т искусств и культуры, 2010. - С. 9-16.
Современное состояние библиотечного дела в Болгарии.
4. Димчев А. Болгарские библиотеки в контексте европейской политики и национальной специфики : [Болгарские библиотеки между европейской политикой и местными практиками] // Там же. - С. 28-46.
5. Илларионова Н.Ф. Трансформация системы дополнительного библиотечного образования в странах Центральной и Восточной Европы // Молодые в библ. деле. - 2006. - № 12. - С. 50-57. - Библиогр.: с. 57 (13 назв.). - (Библиотеки стран Центральной и Восточной Европы сегодня).
Об этапах и содержании модернизации системы подготовки и дополнительного обучения библиотекарей в посткоммунистических европейских странах в последние годы, обновлении кадровой политики в библиотеках, в т. ч. в Болгарии.
6. Младенова М. Национальная библиотека Болгарии им. свв. Кирилла и Мефодия в начале XXI в.: состояние и проблемы развития // Наука о книге. Традиции и инновации : материалы междунар. науч. конф., Москва, 28-30 апр. 2009 г. / [редкол.: В.И. Васильев и др.]. - М. : Наука, 2009. - Ч. 2. - С. 51-53.
7. Недков С. Цифровизация музейных, архивных и библиотечных фондов как научная проблема : болгарский опыт // Современная наука и музеи, библиотеки, архивы : сб. науч. ст., докл. и тез. IV Междунар. музейных чтений "Современные проблемы музееведения". - Орел : Орловский гос. ин-т искусств и культуры, 2010. - С. 177-188.
8. Несторова М. Библиотеки Болгарии в новом тысячелетии // Публичные библиотеки Европы / сост. и пер. Н.Г. Плотникова ; Твер. обл. универс. науч. б-ка им. А.М. Горького, Науч.-метод. отд. - Тверь, 2008. - С. 19-26.
9. Павловска Е.Ю. Использование электронных ресурсов в университетском образовании Болгарии // Вестн. Челябинской гос. академии культуры и искусств. - 2011. - № 1 (25). - С. 35-37.
Рассмотрены методы обеспечения университетских библиотек Болгарии электронными информационными ресурсами, в частности, исследуется такой метод как образование консорциумов.
10. Позельская А. Возвращаясь к истокам : народная библиотека имени святых Кирилла и Мефодия в Софии // Вестн. б-к Москвы. - 2009. - № 2. - С.43-46 : фот.
11. Савова Ю. Небольшие публичные библиотеки Болгарии в контексте Web 2.0 : управленческий аспект // Скворцовские чтения. Библиотечное дело-2011: библиотечно-информационная деятельность в условиях модернизации общества : материалы междунар. науч. конф. (Москва, 27-28 апр. 2011 г.). - М. : Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2011. - С. 103-107.
12. Саввова О.С. Основные моменты современного развития библиотечно-информационного образования в Болгарии // Скворцовские чтения. Библиотечное дело - 2012 : библиотечно-информационная деятельность в пространстве науки, культуры и образования : материалы семнадцатой науч. конф. (25-26 апр. 2012 г.). - М. : Моск. гос. ун-т культуры и искусств, 2012. - Ч. 1. - С. 255-259.
13. Трендафилова-Дамянова Л. Формирование инновационной инфраструктуры в Болгарии // Рос. предпринимательство. - 2002. - № 1(25). - С. 29-37 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.creativeconomy.ru/articles/8196/ (21.11.13).
О деятельности Центральной патентной библиотеки Болгарии (ЦПБ), в которой содержится большой объем информации об изобретениях и других научно-технических достижениях как болгарских, так и зарубежных специалистов.
14. Христакиева Д. Библиотеки Болгарии нуждаются в возрождении / пер. с болг. В. Балтаджияна // Рус. газета в Болгарии. - 2011. - 12 нояб. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gazeta.bg/news/view/11717 (21.11.13).
15. Книгоиздателства, литературни агенции, книготърговци, печатници и библиотеки в България : справочник / [съст.: Т. Дерменджиева и др.]. - София : Нар. библ. "Св.Св. Кирил и Методий", 1996. - 243 c.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]