ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1811
№ 1811  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте, помогите мне , пожалуйста найти материал о центрической сакральной архитектуре, баптистериях, тетраконхах и др
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет в работе над темой Вашего запроса (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН,Google, Яndex, Rambler):
1. Баптистерий [Электронный ресурс] / Нина Байор // Энциклопедия «Кругосвет». - Б.м., б.г. – URL: (http://www.krugosvet.ru/articles/116/1011673/1011673a1.htm) (17.05.08)
2. Баталов А.Л. Некоторые проблемы топографии средневекового русского города / А.Л. Баталов, Л.А. Беляев // Изв. Ин-та христианской культуры средневековья. Сакральная топография средневекового города. - М., 1998. - Т. 1. - С. 13-22. - Библиогр.: 11 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusarch.ru/batalov5.htm (17.05.08).
3. Беляев Л.А. Баптистерий // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. - М., 2000. – Т. IV. - С. 308-310. - Библиогр.: 7 назв.
4. Гаврилина Л.М. Русская культура: Проблемы, феномены, историческая типология : учеб. пособие / Калининград. ун-т. – Калининград, 1999 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=5819&p_page=8 (17.05.08).
5. Григорян В.В. Малые центричные памятники Армении раннего средневековья / В. Григорян. - Ереван : Изд-во АН АрмССР, 1982. - 189 с.
6. Джорбенадзе В.Н. О геометрических схемах гармонизационного построения тетраконхов Грузии раннего средневековья : IV Междунар. симпоз. по груз. искусству / Виктор Джорбенадзе. - Тбилиси : Мецниереба, 1983. - 11 с.
7. Иерей Владимир Горидовец Общие закономерности храмостроительства в православных странах [Электронный ресурс] // Витебская епархия : [сайт]. – Витебск, [б.г.]. – Библиогр.: 2 назв. - URL: http://www.vitebsk.orthodoxy.ru/publicat/021207publicat.shtml (17.05.08).
8. Иоаннисян О.М. Храмы-ротонды в Древней Руси // Иерусалим в русской культуре. – М., 1994. - С. 100-118. - Библиогр. в примеч. в конце ст.
9. Казарян А.Ю. Генезис тетраконхов с угловыми нишами в Закавказье : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Казарян А.Ю. ; ВНИИ искусствознания. – М., 1991. - 25 с.
10. Кишкинова Е.М. Византийская традиция в храмовом зодчестве юга Российской империи второй половины XIX – начала XX века // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. - 2002. - № 2. - С. 128-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfh.ru/vestnik/vesnik-4-2002-1.pdf (17.05.08).
11. Курдюкова Д. Сан-Витале в Равенне: запад, восток и снова запад // Татьянин день. - 2007. - 20 нояб. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.taday.ru/text/79937.html (19.05.08).
12. Меламед А. Раннохристиянска църква и баптистерий край крепостта Красен, Панагюрско // Археология. - 1992. - Гл. 34, кн. 4. - С. 51-54.
13. Протоиерей Николай Макар. Домом молитвы наречется. История и символика древнехристианского храма // Христианство. – 2002. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://jesuschrist.ru/magazine/files/445_03-24-chram.pdf (19.05.08).
14. Салимова А.Т. Четырехстолпие памятников Кавказской Албании [Электронный ресурс] // Caucasian Albania. - 27.01.02. - Библиогр.: 52 назв. – URL: http://www.bakililar.az/ca/history/ayten.html (17.05.08).
15. Турганбаева Л.Р. Формирование сакральной архитектуры древних тюрков : автореф. дис. … канд. архитектуры / Турганбаева Ляйля Рымбековна ; [Каз. голов. архит.-строит. акад.]. - Алматы, 2003. – 23 с.
Рекомендуем также материалы сайта Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/news/news.html),
Российского общеобразовательного портала (http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12511&ob_no=19047) и статью «Раннехристианская архитектура» c сайта «Культура и искусство» (http://www.news.biggap.ru/news/item_256.html). Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]