ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1812
№ 1812  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, посоветуйте мне, пожалуйст, литературу и статейные сайты о храме Софии в Константинополе.Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН) :
1. Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры : в 3 т. / Н.И. Брунов. – М. ; Л. : Academia, 1935. – Т. 2 : Греция, Рим, Византия. – 620 c. – Библиогр.: в конце каждой главы. Шифр РНБ: 35-7/324-2; Мф К1/8771.
2. Иерусалимская А.А. Ткани константинопольской святой Софии и некоторые вопросы раннехристианской иконографии : [доклад] IV Междунар. симпоз. по груз. искусству. – Тбилиси : Мецниереба, 1983. – 2 с. Шифр : 83-4/27906.
3. История об осаде и взятии славного Царь-града нечестивыми турками в 1453 году […]. – Рязань : Губ. тип., 1876. – 33 с. – Из содерж.: о создании знаменитого, в целом мире храма во имя св. Софии царем Иустинианом […]. Шифр РНБ : 18.115.1.277.
4. Комеч А. София Константинопольская // Юный художник. – 1991. – № 5. – С. 16-21 : ил. Шифр РНБ: П32/18.
5. Кондаков Н.П. Византийские церкви и памятники Константинополя / Н.П. Кондаков. – Одесса, 1886. – 229 с. : ил. Шифр РНБ: 134/366.
6. Константинополь и храм св. Софии : с 4 картинами: 1) видом Константинополя, 2) планом его, 3) видом храма св. Софии и 4) внутренностью храма. – М. : Малюков, 1877. – 13 с. : ил. Шифр : 18.121.1.66.
7. Красносельцев Н.Ф. Типик Церкви св. Софии в Константинополе (IX в.) / Н.Ф. Красносельцев. – Одесса : тип. Штаба Одес. воен. окр., 1892. – 101 с. – Прил. : С. 88-101 : Извлечения из Устава Храма св. Софии : по рукописи Пантелеймоновского Афонского монастыря, с. 26-31, 40-46; 117-135, 157-159. На древнегреч. яз. Шифр РНБ : 18.192.7.32.
8. Литургия, архитектура и искусство византийского мира : тр. XVIII Междунар. конгр. византинистов / под ред. К.К. Акентьева. – СПб. : Византинороссика, 1995. – XXV, 373 с. : ил. – (Византинороссика : тр. С.-Петерб. о-ва византино-славян. исслед ; т. 1). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: П22/6659.
9. Марков В.С. Храм святой Софии в Константинополе : [ист. очерк] / В.С. Марков. – М. : Унив. тип., 1897. – 26 с. : ил., план. Шифр : 20.97.2.277.
10. Матвеевский П.А. Храм святой Софии в Константинополе : (с изобр. храма) / П.А. Матвеевский. – СПб. : тип. духовного журн. "Странник", 1869. – 25 с. : ил. Шифр РНБ : 18.95.6.213.
11. Петросян Ю.А. Древний город на берегах Босфора : ист. очерки / Ю.А. Петросян. – 2-е изд., доп. – М. : Наука, 1991. – 303 с.
12. Покровский Н.В. Памятники христианской архитектуры, особенно византийские и русские : [конспект лекций, чит. в С.-Петерб. археол. ин-те] : доп. к лекциям по христианской археологии (1900-1902 г.) / Н.В. Покровский. – СПб. : тип. А.П. Лопухина, 1901. – 84 с. : ил. Шифр: 34.9.1.80.
13. Смирнов В.Д. Турецкие легенды о святой Софии и о других византийских древностях / В.Д. Смирнов ; Фак. вост. яз. С.-Петерб. ун-та ко дню открытия XI Междунар. съезда ориенталистов в Париже. – СПб., 1897. – 166 с. : ил. Шифр РНБ: 18.172.1.73.
14. Храм святой Софии в Константинополе, обращенный турками в мечеть. – СПб. : Журн. "Мирской вестник", 1877. – 32 с. : ил. Шифр РНБ : 18.129.7.31.
15. Шукуров Ш.М. Св.София Константинопольская : храмовое тело и криптотипы храмового сознания // Храм земной и небесный : к 37 Всемир. конгр. востоковедов. – М., 2004. – С. 311-380.
16. Buchwald H. Form, style and meaning in Byzantine church architecture / H. Buchwald. – Aldershot [etc.] : Ashgate Variorum, 2001. – (Variorum collected studies series ; CS 644). Шифр РНБ: Ик 2008-7/197.
17. Deichmann A. Hagia Sophia / A. Deichmann. – New-York, 1974.
18. Freely J. Byzantine monuments of Istanbul / J. Freely, A. S. Cakmak. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 2004. – XVII, 322 с. : ill. – Bibliogr. : p. 315-317. Шифр РНБ: Ик 2005-8/206.
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра следующие источники:
1. Архитектура : справ. и библиогр. изд. : аннот. кат. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; сост. Е.Н. Карташова ; ред. Л.А. Морозова. – М., 1987. – 49 с.
2. Виноград З.Д. Библиография по архитектуре : указ. непериод. изд. на рус. яз. [1709-1938] / сост. З.Д. Виноград, под ред. Н.Е. Роговина. – М. : Изд-во Акад. архитектуры СССР, 1940. – 196 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительными консультациями к библиографам РНБ.
[Российская национальная библиотека]