ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18244
№ 18244  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:"Земская школа о всеобщем обучении в России"
Зарание очень благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, РНБ, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского; ИПС Yandex):
1. Абрамов В.Ф. Земство, народное образование и просвещение: [История развития земской народной школы во второй половине XIX – начале XX в. в России] // Вопр. истории. – 1998. – № 8. - С. 44–60.
2. Бурдин С.А. К вопросу об определении роли земств в системе образования России 60-х гг. XIX века // Проблемы социального становления личности : сб. науч. тр. / ГОУ ВПО "Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова", Каф. педагогики. – Ульяновск, 2010. – С. 136–138.
3. Волкова Т.И. Земская народная школа и ее вклад в развитие российского образования // Ярославский пед. вестн. – 2011. – Т. 1, № 3. – С. 58–62.
4. Гуркина Н.К. История образования в России (X-XX века) : учеб. пособие. – СПб. : ГУАП, 2001. – 64 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://multidollar.ru/history/gurkina n k istorija obrazovanija v rossii X-XXveka uchebnoe posobie spb spbguap 2001.html (24.12.2013).
5. Еремкин А.И. Земская народная школа: возникновение и развитие // Земская школа и педагогика. – Белгород, 1997. – С. 24–38
6. Калачев А.В. Развитие земской школы России второй половины XIX – начала XX в. как образовательной системы демократического типа : дис. … канд. пед. наук / Калачев Антон Витальевич. – Волгоград, 2001. – 184 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-zemskoi-shkoly-rossii-vtoroi-poloviny-xix-nachala-xx-v-kak-obrazovatelnoi-sistemy-d (24.12.2013).
7. Князев Е. Огни в темном поле : о роли земства в рос. образовании : [обществ. решение проблем образования в России, конец XIX-нач. ХХ в.] // Директор шк. – 1997. – N 6. – С. 51–57.
8. Кормишкин А. Плоды общественного попечения : как земщина создавала народные школы для "кухаркиных детей" // Муниципальная власть. – 2010. – № 6. – С. 92–96.
9. Крылова С.А. Роль земства в развитии уездной начальной школы на рубеже XIX-XX веков // Нач. шк. – 1996. – № 5. – С. 52–53.
10. Любжин А.И. Очерки истории российского образования в императорскую эпоху / А.И. Любжин. – [М. : б.и.], 2000. – 142 с. – Из содерж.: Создание главных народных училищ при Екатерине II ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inr.ac.ru/~info21/MIL/liubzhin/oqerki-istorii-ross-obr-v-imper-epoxu.pdf (24.12.2013).
11. Мазалова М.А. История педагогики и образования : конспект лекций / М.А. Мазалова, Т.В. Уракова. – М. : Высш. образование : Юрайт-Издат, 2006. – 184 с. – (Хочу все сдать!). – Библиогр.: с. 184-185 (40 назв.). – Из содерж.: Тема 9. Школа и педагогика в России до 90-х гг. XIX в. 9.1. Становление системы государственного образования и развитие педагогической мысли в России в XVIII в. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.p-lib.ru/pedagogika/mazalova/mazalova23.html (24.12.2013).
12. Масанова М.Д. Роль земства в становлении системы всеобщего обучения в России в пореформенный период, 1864-1880 гг. : дис. … д-ра ист. наук / Масанова Маргарита Дмитриевна. – СПб., 2000. – 320 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rol-zemstva-v-stanovlenii-sistemy-vseobshchego-obucheniya-v-rossii-v-poreformennyi-period-18 (24.12.2013)
13. Монякова О.А. Церковь, земство и организация начального образования в провинции в 1860-е годы // Рос. история. – 2013. – № 2. – С. 86–96.
14. Окушова Г.А. Народная школа в дореволюционной России : теоретико-методологические основания организационная практика / Г.А. Окушова, Е.Г. Пьяных // Вестн. Томск. гос. пед. ун-та. – 2010. – № 11. – С. 69–75. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narodnaya-shkola-v-dorevolyutsionnoy-rossii-teoretiko-metodologicheskie-osnovaniya-i-organizatsionnaya-praktika (24.12.2013).
15. Соловьева М.Ф. Земская школа: опыт общественно-государственного управления : монография / М.Ф. Соловьева ; Вят. гос. пед. ун-т, Киров. гос. универс. обл. науч. б-ка им. А.И. Герцена. – Киров : Изд-во ВГПУ, 2000. – 77 с.
16. Хлебодаров С.А. Регламентация школьной земской деятельности по законодательству о начальном народном образовании в период 1880-1890-х гг. // Право и образование. – 2012. – № 6. – C. 144–149.
17. Цирульников А. Земское образование: история и современные уроки / А. Цирульников // Новые ценности образования: образование и сообщество. – М., 1996. – Вып.5. – С. 15–23
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в Научной педагогической электронной библиотеки (http://elib.gnpbu.ru/), а также по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.ru/2011/03/5.html).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]