ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18268
№ 18268  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересуют материалы на тему: методика обучения истории в народных училищах 18 века.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского; ИПС Google):
1. Антология педагогической мысли России XVIII в. / АПН СССР; [вступ. ст., биогр. очерки, сост. и примеч. И.А. Соловкова] ; редкол.: Г.Н. Волков [и др.]. - М. : Педагогика, 1985. - 479 с. : ил. - Библиогр.: с. 467-473. - Библиогр. в примеч.: с. 449-466.
2. Болгова А.М. Создание учебно-воспитательных учреждений для подготовки людей « третьего чина» в ходе образовательных реформ Екатерины II // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. - 2010. - № 12. - С.133-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-uchebno-vospitatelnyh-uchrezhdeniy-dlya-podgotovki-lyudey-tretiego-china-v-hode-obrazovatelnyh-reform-ekateriny-ii (25.12.13).
3. Володина Т.А. К 200-летию первого школьного учебника российской истории: ["Краткая российская история, изданная в пользу народных училищ Российской империи ", авт. И.М. Стриттер, Москва, 1799 г.] // Преподавание истории в шк. - 1999. - № 7. - С. 54-60.
4. Газгиреева Л.Х. Государственная педагогика России (XVIII век - октябрь 1917 г.) / Л.Х. Газгиреева ; Федер. агентство по образованию, Пятигор. гос. лингвист. ун-т. - Пятигорск : Пятигорский гос. лингвист. ун-т, 2007. - 211 с. - Библиогр.: с. 198-210.
5. Гетмановская Е.В. Народные училища XVIII в.: особый статус и филологическая подготовка // Историческая и социально-образоват. мысль. - 2012. - № 6. - С.32-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narodnye-uchilischa-xviii-v-osobyy-status-i-filologicheskaya-podgotovka (25.12.13).
6. История воспитания и образования в России XVIII века : материалы для самостоят. изучения : [хрестоматия] / [авт.-сост. Д.И. Латышина] ; Рос. открытый ун-т. - М. : РОУ, 1992. - Ч. 2. - 136 с.
7. Каргаполова А.Г. Периодизация становления в Российской школе учебной дисциплины «Отечественная история» // Пед. образование в России. - 2008. - № 2. - С.80-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/periodizatsiya-stanovleniya-v-rossiyskoy-shkole-uchebnoy-distsipliny-otechestvennaya-istoriya (25.12.13).
8. Корзинин А.Л. Методика преподавания истории: лекции [Электронный ресурс] // Kursak.NET : электронная б-ка. – [Б. м.], 2013. – URL: http://kursak.net/metodika-prepodavaniya-istorii/ (25.12.13).
9. Короткова М.В. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях : практ. пособие для учителей / М.В. Короткова, М.Т. Студеникин. - М. : Владос, 1999. - 191 с. : ил. - Библиогр. в конце тем ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchitelnamik.blog.tut.by/files/2010/01/KorStud.pdf (25.12.13).
10. Кочева О.А. Этапы становления и развития школьного начального исторического курса // Историческая наука и историческое образование на рубеже XX-XXI столетий : Четвертые всерос. историко-пед. чтения. - Екатеринбург : УрГПУ, Банк культурной информации, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ahey.narod.ru/sborniki/pch4/pch4-kocheva.htm (25.12.13).
11. Курукин И. «Знать историю, а паче своего Отечества» // Родина. - 1999. - № 3. - С. 10-15.
12. Любжин А.И. Создание главных народных училищ при Екатерине II // Образование в соврем. шк. - 2000. - № 3. - С. 73-80.
13. Панагин Ф.Г. Н.М. Карамзин: историк и педагог // Преподавание истории в шк. - 1989. - № 6. - С. 26-33.
14. Помелов В.Б. Содержание и методы работы в Вятском главном народном училище: к 225-летию создания системы светского образования в России // Нач. шк. - 2011. - № 7. - C. 11-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.n-shkola.ru/files/repos_2/150_4.pdf (25.12.13).
15. Смагина Г.И. Из истории преподавания русской истории в 18 веке // Преподавание истории в шк. - 1990. - № 4. - С. 56-63.
16. Соколов С. В. Учебная литература по истории (вторая половина XVIII - начало XIX в.). О происхождении варяжской Руси и образование древнерусского государства // Вестн. Том. гос. ун-та. Сер. История. - 2012. - № 4. - С. 32-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchebnaya-literatura-po-istorii-vtoraya-polovina-xviii-nachalo-xix-v-o-proishozhdenii-varyazhskoy-rusi-i-obrazovanii-drevnerusskogo (25.12.13).
17. Студеникин М.Т. Историческое краеведение в школах Росии (XVIII - XX вв.) // Преподавание истории и обществознания в шк. - 2008. - № 10. - C. 53-59.
18. Студеникин М.Т. Становление и развитие методики обучения истории в XVIII - XIX вв. // Там же. - 2008. - № 1. - C. 9-14.
19. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе : учеб. для студентов вузов / М.Т. Студеникин. - М. : ВЛАДОС, 2004. - 238 с. - Библиогр.: с. 226-236 ; Скачать (http://eknigi.org/nauka_i_ucheba/111119-metodika-prepodavaniya-istorii-v-shkole.html).
20. Фирсова Н.В. Подготовка учителей для народных училищ в последней трети XVIII - I половине XIX века : дис. ... канд. ист. наук / Фирсова Н.В. - СПб., 2007. - 182 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/podgotovka-uchitelei-dlya-narodnykh-uchilishch-v-poslednei-treti-xviii-i-polovine-xix-veka-n (25.12.13).
Также смотрите ответ на запрос № 18063 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]