ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18334
№ 18334  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток !!!Помогите подобрать нужную литературу , желательно монографии , статьи или другие научные работы преподавателей (на тему Дипломной работы) "формирование социокультурной компетенции через использование страноведческого материала (желательно в старших классах ) на уроках анг. , нем. , или других иностранных языков ....
Заранее большое спасибо !
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК ГПНБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Бондаренко О.А. Формирование социокультуроведческой компетенции учащихся старших классов школ с углубленным изучением иностранного языка : (на материале англ. яз.) : дис. ... канд. пед. наук / О.А. Бондаренко. - Н. Новгород, 2000. - 220 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-sotsiokulturovedcheskoi-kompetentsii-uchashchikhsya-starshikh-klassov-shkol-s-u (13.01.14).
2. Гаспарян Г.Г. Формирование социокультурной компетенции на уроках иностранного языка : [из опыта учителя англ. яз. сред. шк. № 50 Москвы] // Образование в соврем. шк. - 2009. - № 11. - C. 24-28.
3. Ефремова Н.Н. Формирование социокультурной компетенции учащихся старших классов гимназии в процессе изучения иностранного языка : дис. ... канд. пед. наук / Н.Н. Ефремова. - Чебоксары, 2008. - 232 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-sotsiokulturnoi-kompetentsii-uchashchikhsya-starshikh-klassov-gimnazii-v-protse (13.01.2014).
4. Инновационные процессы в языковом образовании : (материалы науч.-практ. семинаров ГЭП "Инновационная площадка по языковому образованию" / Департамент образования г. Москвы, Моск. ин-т открытого образования. - М. : МИОО : Моск. учеб., 2009. - 159 с. : табл. - Библиогр. в конце разд.
5. Корниенко П.А. Использование краеведческих материалов в обучении иностранным языкам : на примере Карачаево-Черкесской Республики, английский язык : дис. … канд. пед. наук / Корниенко П.А. – Пятигорск, 2005. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ispolzovanie-kraevedcheskikh-materialov-v-obuchenii-inostrannym-yazykam-na-primere-karachaev (13.01.14).
6. Корниенко П.А. Краеведческие материалы как средство обучения иностранному языку в средней школе // Иностр. языки в шк. – 2004. - № 6. – С. 28-31.
7. Краснобаева А.О. Формирование социокультурной компетенции у школьников на внеурочных занятиях по иностранному языку путем применения культуроведчески-ориентированных ролевых игр // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. - 2010. - № 2 (50). - C. 57-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pics/File/pdf/VESTNIK_URAO_2-2010r.pdf (13.01.14).
8. Практика реализации компетентностного подхода в современной школе : материалы третьей науч.-практ. конф. Ун-та окр. ГУ-ВШЭ / М-во образования Перм. края, Гос. ун-т высш. шк. экономики, Перм. фил., Департамент образования адм. г. Перми. - Пермь : Группа оператив. полиграфии Перм. ЦНТИ, 2009. - 397 с. : ил. - В надзаг.: М-во образования Перм. края, Гос. ун-т высш. шк. экономики, Перм. фил., Департамент образования адм. г. Перми. - Библиогр. в конце ст.
9. Проблемы формирования социокультурной и когнитивной компетенции в практике преподавания иностранных языков : межвуз. сб. науч. ст. / Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Нижегор. гос. лингвист. ун-т им. Н.А. Добролюбова". - Н. Новгород : Изд-во ГОУ НГЛУ, 2006. - 373 с. - Библиогр. в конце ст.
10. Разенкова Т.П. Граждановедческий аспект в реализации междисциплинарного обучения иностранному языку : [англ. яз. в 8-10 кл. : из опыта учителя "Акад. лицея" г. Томска] // Одаренный ребенок : науч.-практ. журн. - 2009. - № 3. - C. 65-76.
11. Симкова Л.В. Национально-региональный компонент как средство формирования социокультурной компетенции на уроках английского языка [Электронный ресурс] // Вопр. Интернет образования : электрон. журн. – 2011. - № 32. - URL: http://vio.uchim.info/Vio_92/cd_site/articles/art_3_1.htm (13.01.14).
12. Соловцова Э.И. Понятие функциональной социокультурной грамотности в курсе обучения иностранным языкам / Э.И. Соловцова, И.В. Анурова // Иностр. языки в шк. - 2007. - № 2. - C. 17-23.
13. Технологии формирования лингво- и социокультурной компетенции учащихся при обучении иностранным языкам : сб. науч. ст. / Деп. образования г. Москвы, Окр. учеб.-метод. Центр СВАО г. Москвы, Моск. гуманит. пед. ин-т ; [отв. ред. Е.В. Бирюкова]. – М. : МГПИ, 2010. - 127 с. - Библиогр. в конце ст.
14. Тогоноева О.М. Обращение к регионально-национальному компоненту при обучении английскому языку / О.М. Тогоноева, Ж.Ж. Иринчеева ; М-во образования и науки Респ. Бурятия. - Улан-Удэ : Бэлиг, 2001. - 58 с.
15. Формирование социокультурной компетенции средствами иностранного языка : сб. науч. ст. - Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2003. - 346 с. - Библиогр. в конце ст.
Продолжить поиск самостоятельно можно по ЭК ГПНБ им. К.Д. Ушинского (http://gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID).
Дополнительно можно поработать с сайтом Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (http://festival.1september.ru/search?searchid=1987306&text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB+%D0%BD%D0%B0+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%85+%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0#).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Омской областной научной библиотеки.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]