ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18396
№ 18396  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ ДОХОДОВ – РАСХОДОВ
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Ананиашвили Ю. Лафферо-кейнсианский синтез и макроэкономическое равновесие / Ю. Ананиашвили, В. Папава // О-во и экономика. - 2010. - № 9. - С. 98-119.
Аннот.: Предложена модель макроэкономического равновесия, в которой совокупный спрос и совокупное предложение рассмотрены не как функции уровня цен, как это традиционно принято, а как функции средней налоговой ставки. Введены понятия оптимального и равновесного средних налоговых ставок. Показано, что если равновесная налоговая ставка удерживается на неизменном уровне, тогда значение оптимальной ставки становится зависимым от уровня цен, и изменение совокупного спроса может вызвать сближение этих двух ставок. Также показано, что каждому значению равновесной ставки может соответствовать множество функций, а соответственно, и кривых совокупного предложения и бюджетных налоговых доходов.
2. Ананиашвили Ю. Роль средней налоговой ставки в кейнсианской модели совокупного спроса / Ю. Ананиашвили, В. Папава // Там же. - 2010. - № 3/4. - С. 61-80.
Аннот.: На основе анализа преобразованного варианта стандартной кейнсианской модели товарного рынка показано, что изменение средней налоговой ставки оказывает на совокупный спрос неоднозначное воздействие. В зависимости от того, какими являются предельная склонность к потреблению домашних хозяйств и предельная склонность к закупкам государства, увеличение средней налоговой ставки может вызвать как уменьшение, так и увеличение совокупного спроса. При этом, поскольку параметр предельных склонностей к закупкам свободно регулируется, при выборе его соответствующего значения правительство целенаправленно может использовать рост налогов как для стимулирования, так и для сокращения совокупного спроса.
3. Ананиашвили Ю.Ш. Налоги и макроэкономическое равновесие: лафферо-кейнсианский синтез / Ананиашвили Ю.Ш., Папава В.Г. - Стокгольм : Изд. дом CA&CC Press, 2010. - 142 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/resource/307/74307/files/Ananiashvili_Papava_Nalogi%20i%20makroekonomicheskoe%20ravnovesie.pdf (21.01.2014).
4. Баликоев В.З. Критический взгляд на макроэкономическое равновесие / В.З. Баликоев, Ю.В. Гусев // Сиб. финансовая шк. - 2009. - Вып. 1. - С. 3-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://safbd.ru/sites/default/files/safbd-2009-1_3-7.pdf (21.01.2014).
5. Баходурова С.А. Особенности макроэкономического равновесия в открытой экономике Республики Таджикистан : дис. … канд. экон. наук / Баходурова С.А. - Худжанд, 2011. - 131 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-makroekonomicheskogo-ravnovesiya-v-otkrytoi-ekonomike-respubliki-tadzhikistan (21.01.2014).
6. Белянова А.М. Кейнсианская доктрина и российский выбор / А.М. Белянова, Т.В. Гудкова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 6, Экономика. - 2012. - № 2. - С. 82-103.
Аннот.: Представлены материалы научного обсуждения доклада профессора кафедры политической экономии ИЭ РАН, доктора экономических наук С. С. Дзарасова "Кейнсианская доктрина и российский выбор".
7. Звягинцева Н.А. Инвестиции как фактор устойчивого развития экономической системы
// Изв. Иркут. гос. экон. акад. (Байкал. гос. ун-т экономики и права). - 2011. - № 5 (79). - С. 24-28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/investitsii-kak-faktor-ustoychivogo-razvitiya-ekonomicheskoy-sistemy (21.01.2014). Аннот.: Обосновано положительное воздействие инвестиционных вложений на устойчивость экономической системы и уменьшение ее энтропии. Прослежен процесс генезиса таких экономических категорий как устойчивость экономической системы, макроэкономическое равновесие в тесной связи с категорией - инвестиции.
8. Лихачев М.О. Кейнсианская концепция макроэкономического равновесия как альтернатива неоклассическим представлениям (формирование и развитие) // Экон. науки. - 2011. - № 4 (77). - С. 43-46 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/02/16/1269095697/9.pdf (21.01.2014).
9. Мальцев А.А. Кейнсианская теория: релятивистское или абсолютистское происхождение
// Изв. Урал. гос. экон. ун-та. - 2012. - № 3. - С. 5-24 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://izvestia.usue.ru/wp-content/uploads/2013/11/41_izvestiya_341_2012.pdf (21.01.2014). Аннот.: Рассмотрены основные подходы к определению источников происхождения кейнсианской теории. Определен теоретико-методологический каркас исследовательской программы учения Дж. М. Кейнса. Доказан релятивистский характер генезиса кейнсианской революции.
10. Минаев С. Страна победившего Кейнса // Коммерсантъ Власть. - 2012. - № 27. - С. 26-27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kommersant.ru/doc/1972217 (21.01.2014). Аннот.: В статье рассказывается о том, как используется экономическая теория Дж. Кейнса в России и мире в условиях преодоления последствий финансового кризиса.
11. Мовчан И.В. Макрорыночное равновесие как системообразующий элемент экономики смешанного типа : дис. … канд. экон. наук / Мовчан И.В. - Ростов н/Д., 2000. - 138 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/makrorynochnoe-ravnovesie-kak-sistemoobrazuyushchii-element-ekonomiki-smeshannogo-tipa (21.01.2014).
12. Нагорный С.В. О равновесии в экономике // Вопр. соврем. науки и практики. Ун-т им. В.И. Вернадского. - 2010. - № 4/6 (29). - С. 93-99 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vernadsky.tstu.ru/pdf/2010/02/14.pdf (21.01.2014).
13. Хайтун С.Д. Постиндустриальная нравственная революция и ее экономическая (кейнсианская) первооснова // Вопр. философии. - 2011. - № 3. - С. 24-35.
Аннот.: В статье осмысливаются происходящие в странах "золотого миллиарда" нравственные перемены. Этот феномен объясняется построением в этих странах во второй половине XX в. кейнсианской экономики, позволившей преодолеть извечное противоречие между "трудом и капиталом".
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Федерального образовательного Портала «ЭСМ: Экономика. Социология. Менеджмент» (http://ecsocman.hse.ru), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.RU» (http://elibrary.ru). См. блог «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.ru/2010/12/2.html). См. ответ на запрос № 6687 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]